欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  在这里搜索...  留学事业部

韩启德副委员长在第一届中国留学人才归国创业 “腾飞”奖颁奖活动上的讲话

时间:2010-12-09 14:48:00 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部

 各位学长、各位朋友:     

 今天,第一届中国留学人才归国创业“腾飞”奖颁奖大会的隆重召开,我谨代表欧美同学会•中国留学人员联谊会向各位获奖企业的学长表示诚挚的祝贺,向出席今天颁奖活动的各位嘉宾和各位朋友表示热烈的欢迎!      

 一百多年来,中国莘莘学子不畏艰难,求学他乡,学成回国后,为中国的革命与建设作出了积极的贡献,形成了留学报国的光荣传统。改革开放以来,我国出国留学人员大量增加,众多留学人员学成归国后,成为我国经济、科技和社会发展的重要力量。事实证明,广大留学人员是国家和民族的宝贵财富,是我国人才资源的重要组成部分,是推动我国经济社会发展和实现中华民族伟大复兴的重要力量。留学人员回国后以多种形式报效祖国,其中,创业报国是一个重要的方式。在我国社会主义建设的伟大事业中,到处都能看到海归人才的创业身影,他们把在国外学习到的先进管理理念引入国内,为促进我国经济发展、加速我国融入世界经济全球化进程作出了重要贡献。     

 今年4月1日中共中央、国务院正式颁布《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,提出了“服务发展、人才有限、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的人才发展指导方针。纲要的实施将为留学人员创业创造更好的条件。中国留学人才发展基金会和欧美同学会在此时举办中国留学人才归国创业“腾飞”奖,旨在为留学归国人才提供一个交流、分享经验和相互激励的荣耀舞台,鼓励、支持和帮助留学人员归国发展。这项工作具有积极意义,受到各方的关注和重视。利用这个机会,我向大家提三点希望:     

 第一,希望“腾飞”奖的评奖过程坚持公正、公开、公平的原则,努力使其成为代表中国留学人才归国创业成就的有影响的奖项。主办单位中国留学人才发展基金会和欧美同学会要通过本次活动争取获得海内外关心留学事业的组织、团体、企业和个人的广泛关注和支持,建立与留学归国人才的长期联系,并不断完善评选机制。希望各位获奖的个人和企业发挥示范带动作用,通过中国留学人才发展基金会筹建的“腾飞”专项基金,培养一批人,影响一批人,带动一批人,真正起到放大作用。     

  第二,希望广大留学人才以报效祖国为己任,抓住目前大好机遇,为祖国的发展贡献力量。你们具备先进管理理念,熟悉国际惯例和市场规则,了解高尖端科技领域的最新动向,具有国际化视野和思维、多重文化背景及国际性人事关系,是中国和世界加强沟通联系的纽带,是国家经济结构调整、产业升级和提高自主创新能力急需的人才。只要把个人的前途与国家、民族的命运结合起来,相信大家一定会为国家的发展、民族的振兴建功立业。     

 第三,希望做好“腾飞”奖评选表彰活动的宣传工作,形成全社会关注支持留学人才创业事业的良好局面。通过宣传,大力弘扬海归创业人才的创新创业精神和留学报国的爱国主义精神,充分发挥榜样的激励和导向作用,营造有利于创业的良好氛围,激励广大留学人员以他们为榜样,回国创业、报效祖国。     

 各位学长、各位朋友,越来越多的留学人员回国创业本身就是国家兴旺发达的标志,我相信,随着国家经济社会的不断发展,还会有更多的留学人才回国创业,而随着源源不断地人才投身到祖国建设中来,我们的国家一定会建设得更加美好,中华民族的腾飞是历史的必然。我对此充满信心。     

 最后,预祝中国留学人才归国创业“腾飞”奖颁奖活动圆满成功。     

 谢谢大家!
 

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备102189477号 | 京公网安备11010502032309号