欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  在这里搜索...
当前位置:主页 > 二级机构 > 留学事业部 >

2018全球化人才战略论坛《中国海归人才吸引力报告》

时间:2018-08-09 14:23:49 来源:二级机构 作者:留学事业部
留学逐梦四十载,雁归来
 
    2018全球化人才战略论坛暨领英《中国海归人才吸引力报告》发布会”,探讨海归人才趋势及人才全球化战略新思路。
    当前,全球商业竞争版图正在发生巨变,而中国企业在人工智能、电动汽车、金融科技等新兴领域已经初露峥嵘,甚至具备弯道超车的机会。这样的历史机遇也加速了中国企业“出海抢人”的步伐,如何吸引、保留和激活海外顶尖人才,机遇与挑战同在。
    “今天的顶级人才之争不仅在于企业间,更是跨地域、跨行业的竞争,中国企业不仅要与全球最优秀的企业争夺人才,也要与很多主客观因素博弈,无论是人才战略、甄别沟通渠道、需求能力匹配、文化融合,缺一不可,才能使海外人才和企业产生化学反应,将海归人才真正转变为中国企业的核心竞争力。”领英中国Managing Director、商业化负责人于志伟表示,“帮助中国企业与全球人才及商业机会精准对接,也是领英当下面临的历史机遇。”
    1. 海归人数逐年增加,美英澳是主要来源国,资深人才回国趋势上升
 
    领英报告显示,2011-2017年,人才归国且呈现逐年上升趋势,尽管20-29岁的年轻人依旧是海归人才的主力军,但这部分人群占海归人才总体的比率已经从2013年的79.7%下降到2017年的52.2%。与此同时,30-40岁海归的占比从2013年的16.5%,激增至2017年的30.6%。特别是从2015年以来,30-40岁的成熟人才回国比例有极为明显的攀升。这一群体多在海外工作多年、有着丰富的经验,他们回国后多担任企业的高级职位,挑起业务的大梁。

 
    以最热门的金融行业、ABC(AI人工智能/Big data大数据/Cloud computing云计算)行业为代表分析,在美华人中,经理及以上职级比例均低于美国总体水平,与中国国内水平相比差距更为显著。领英数据表明,有近80%的海归人才在回国后薪酬增长,且其中增长在20%以上的人数占比超过了一半。
    2. 上北深最具人才全球化竞争力,新一线城市崭露头角
    尽管近年来海归回国后选择的主要城市排名没有变化,但上海和北京所占百分比明显下降,而以杭州和成都为代表的新一线城市的吸引力逐年上升。而在2017海归人才就业前十大行业排名中,金融业和高科技分别高居前两位,尽管排名第三的制造业占比与高科技接近,但两者对海外人才的吸引力趋势却呈反方向发展,制造业企业若要在这场全球人才争夺战中迎头赶上还需要更多努力。
 
    3. 金融与高科技领域持续火热,传统制造业风光不再

    此外,从海归留学生的教育背景上来看,从2011年到2017年,拥有工商管理专业学历的人才数量几乎没有变化,而计算机科学专业的归国留学生数量则增长了两倍多!这或许从另一个侧面表明了中国的高科技互联网行业正在对计算机技术专业人才产生更强的吸引力。
    
中国企业的“海外抢人大战”正在持续升温。当前,中国企业最普遍的招聘需求集中在三个方面:首先是顶尖资深技术类人才,特别是机器学习、无人驾驶、数据科学家和软件开发类人才;第二类是高层次管理型人才,具备国际视野和创新思维,拥有丰富的团队管理经验;第三类则是专业领域科学家或高学历专业化人才,如能源、风能、矿业、建筑等领域。
    4. 国内职业发展路径清晰,但管理方面仍有待提升
 
    毋庸置疑,中国科技/互联网企业对于海外人才的吸引力正在不断增强,但对于其他行业和企业来说,出海寻人仍然是一项充满挑战和不确定性的工作。领英此前对近百位大型国有企业高管的调研显示,中国企业在海外人才布局方面面临三大挑战,包括难以触及高级别海外人才、缺乏找到合适候选人的渠道和缺乏全球范围内的雇主品牌认知度。此外,难以制定合理的海外人才招聘策略、激烈的跨行业/跨地域顶尖人才争夺战、职场文化和工作环境不同造成的海外人才和中国企业雇主之间的沟通鸿沟等因素,也为中国企业的海外引才增加了更多困难。
    根据领英调研,40%的海外华人求职者表示“缺少对工作环境的了解”会对其在中国求职造成困扰,这一点在中文水平欠缺以及没有中国生活经历的群体中表现的尤为突出。而领英2018年对海归人才的一项调研显示,针对国内职场环境所具有的的优势,排名前三的因素分别为:“有清晰的职业发展路径和上升通道”、“行业发展蓬勃,机会大”、“国际政策支持,前景好”。但同时,“办公室政治复杂”、“同事素质层次不齐”、“软硬件环境欠佳和福利不完善”等分别成为海归职场体验下降的主要因素。
    5. 大中型民营企业对海外人才的吸引力正迅速增长
 
    在考虑回国工作时,90%的受访者对跨国企业感兴趣,72%的受访者对大中型民营企业感兴趣。跨国企业的资源禀赋优势、全球视野以及文化包容性使其成为海外人才求职的第一选择;但与此同时,许多大中型民营企业具备天然的创业动力、冒险精神、创造能力、创新空间等特点,也依靠独特而极富生命力的发展前景吸引众多海外人才加入,实现价值。
    同时,“大众创业、万众创新”作为中国新常态下经济发展的“双引擎”,也催生了大批创业型企业,对海外人才的影响力也正逐步增强,有半数(50%)受访者表示愿意前去工作。
 
    中国留学人才发展基金会留学事业部“方程式计划”项目以“十六字方针”为宗旨,把做好留学人员工作作为重要任务,千方百计创造条件,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门。依托于基金会强大的海外资源,“方程式计划”的学生可获英、美、澳、加等百余所知名高校的录取资格,回国后还可享受就业创业多方扶持的全程服务,帮助学生解决所有留学难题。
(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号