欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  在这里搜索...
当前位置:主页 > 二级机构 > 留学事业部 >

出国不能解决孩子成长问题

时间:2018-08-29 16:26:05 来源:二级机构 作者:留学事业部

留学并不属于所有人在未经筛选的留学生中,恐怕只有少部分人适合留学。留学的远祖,大概可以追溯到玄奘取经。那是必须拿自己的生命冒险的伟业。到了现代社会,交通便利,留学不再如同“上西天”一般地可怕。

但是,留学仍然意味着要跨越巨大的语言、文化的鸿沟,到一个陌生的地方接受在本土难以获得的教育。这对于一个人的品格、毅力、智能、知识,都是一个全面的挑战。

1、作为消费的教育不是好的教育

如今,许多学在本国用自己的母语都读不好书,外语上也没有充足的准备,拍拍脑袋跟风去留学,这是白白烧钱。中国经济高速发展三十多年,使越来越多的中国人能够支付留学费用。但是,有钱的结果,也使留学变得越来越象是消费。似乎教育就是珠宝店中的一根项链,花钱就能搞定。而且钱越多,买到的货色就越好。

可惜,哪怕是在最讲究市场机制的社会中,教育在本质上也不是消费。或者说,作为消费的教育不是好的教育。

在八十年代的出热潮时,中国人兜里没钱,但出去留学的大多很成功。为什么?因为当大家没钱的时候,就必须依赖学业上的筛选。而且那些秀异之士,国外的大学给予全额奖学金,如果不够优秀连签证都办不下来

如今,美国的许多大学陷入财政困境,指望着中国家长慷慨的学费维持,不断降低录取标准。从表面上看,中国人似乎扬眉吐气了过去是我们等着别人挑选,现在是我们挑选决定把钱花在哪个学校。然而事实上,那些心甘情愿地接受中国家长腰包选择的学校,多是质量相当差的学校这些学校走到这步田地,恰恰说明它们在美国高等教育体系中缺乏基本的竞争力,本应被淘汰掉。

正是中国家长的腰包,使这些学校得以苟延残喘。但代价是不断地降低录取标准,接受素质越来越差的学生,教育水平每况愈下。在那里就读的中国留学生,烧了几年钱,拿了一张形同废纸一样的毕业证书回来,立即从海龟变成海带。

其实,大家想想就应该明白把教育当消费,如同购买文凭。当文凭可以购买时,文凭还是文凭吗?还管用吗?在改革开放之初,大家对国外的教育情况不了解,有若干人从西太平洋大学等购买了文凭,回国招摇撞骗如此把戏早被揭穿。

现在家长们花钱就能帮孩子搞定的录取通知书,虽然也大多来自合法的大学,但这种大学是什么质量?教育出来的是什么学生?这点公开的秘密还能指望国内的用人单位一点也不知道吗

2、消费式留学鼓励坏品格发展

消费式留学,会成为鼓励坏品格发展的机制。时下中国流行批判应试教育,批判高考。称升学压力让孩子发展畸形,越学越傻,“减压”之声响成一片。我无意为现行制度辩护。恰恰相反,多年来我一直著书立说,抨击中国的教育制度,甚至为此还背上了“只批判不建设”的恶名。

有些孩子不是不喜欢中国的教育,而是不喜欢教育。“制度害死人”是他们不读书的借口。这些孩子从家长的思想和行为模式中可以了解到,要想去美国,就必须证明自己是中国式教育的受害者,根本学不好。于是,他们该努力时不努力,要让家长感到绝望家长一着急就孩子出国留学于是留学就成为对懒惰的奖励。

其实,对于不想读书的孩子,留在国内家长还有管教的可能;出了国则如断线的风筝,更是难办。因为外面的情况很自由。对肯努力的孩子当然提供了无限的施展天地,对于混日子的孩子就成了堕落的天堂。

以为出国就能解决所有问题是侥幸心理

别以为只有中国的教育制度很糟糕、一到美国就什么问题都解决了。美国的教育制度也是问题一大堆。天下没有完美的制度。现在的孩子确实受教育制度之害,但塑造我们父母这一代的教育制度还不如现在。难道要等教育制度都改好了才开始成长吗?

归根结蒂,人的根本素质,就是适应环境的能力。批判一个制度的人,应该具有更强的能力应付这种制度造成的种种问题,而不是面对这样的制度完全无助、放弃努力。许多中国家长认为,孩子的某些问题,换换环境、随着成长就自然消失了。这是一种侥幸心理。凭侥幸心理办事,最后很少有好的结果。

不错,孩子的许多问题确实会随着年龄消失。这叫“成长”。但这种成长,是在不断面临真实的生活、不断承担自己行为的后果的过程中完成的。太多的家长,给孩子创造了一个假环境,让他不必面临自己的责任,乃至越懒惰得到的奖励越慷慨。这还怎么成长?书读不好, 就上不了大学。不想读书,就去做工。这是真实的生活,是生活中真实的责任。但那是怎么懂的事?是在真实的生活中懂的。 怎么让不肯读书的孩子知道用功、珍惜家长们为他们的付出?是送他们去富士康做工,而不是留学。

由中国留学人才发展基金会留学事业部主办的IFP”国际留学预科项目方程式计划就能够应对国内孩子学习自觉性差的问题。独有的家校互通系统可以实时反映学生的在校出勤、上课情况,生活班主任、学习班主任监督制度帮助孩子建立更强的学习自觉性。

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号