欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  在这里搜索...
当前位置:主页 > 二级机构 > 留学事业部 >

留学生也是中外文化交流“大使”

时间:2018-09-06 09:45:02 来源:二级机构 作者:留学事业部
    留学生活中,接触到的不仅是知识。身处陌生的国家生活,由于历史和文化背景的不同而引发的文化冲击,是每一个海外学子都会遇到并且必须面对的。那么,海外的学子该如何应对文化冲击呢?

   
    1、初到海外,适应不同国家文化习惯

    近年来,中国留学生的足迹遍布世界各国,除了传统的英美之外,越来越多的学子考虑赴澳洲、北欧等国家和地区留学。在不同的文化环境中,海外学子们面临着或大或小的文化冲击。在法国留学的留学生认为这种文化冲击包括生活中的一些小事,比如,法国人会在上公共汽车的时候主动向司机问好。这个小细节体现出法国人开放的交际心态。

    作为移民国家的澳大利亚对文化的包容性相对更高一些,但是当地人对很多事物的看法依然与中国差距很大。在墨尔本的留学生认为国外对技术类大学的认可程度很高;理论类专业在他们看来是富人的选择;当地学生在成年后很少依赖父母;退休之后的老人依然热衷于融入社会,愿意让生活变得忙碌。
    在一些华人较少的地区,海外学子感受到的文化冲击更加直接。在瑞典的留学生在男女平等方面体会非常深刻。瑞典的女生拎不动东西的时候,不会有人主动帮你拿,因为男生觉得这是冒犯。对于这样的认知,大家从一开始的不习惯,到后来逐渐适应,进一步提升了自身的独立性。


    2、面对差异,学会理解尊重他国文化
    对于文化冲击,其实大多数同学在出国读书之前,就已经做了相应的心理准备。留学既是学习知识的过程,也是一个难得的了解不同文化的机会。怀着开放的心态,可以避免冲突,也可以更快融入环境。
    在英国的留学生曾经和朋友因为在圣诞集市凑近去看商品,越过了当地人的“舒适距离”,而被卖家指责没有礼貌。在应对这类事情的时候,要提醒各位留学生的是,留学时肯定会遇到很多这类情况。在保证自己的权利不受侵犯的前提下,要学会理解、尊重并包容他国文化。
    那么也有很多一开始有有语言障碍的留学生来说,因为怕碰壁,而选择将自己封闭在中国学生的圈子里。这样做的结果是既难以融入当地的环境,也会感到孤独。其实只要积极一些,交流并没有想象中那么难。在主动克服语言障碍,积极与当地人沟通的过程中,即使无法避免文化隔阂的存在,但是尊重和理解却打开了交流的大门。

 
    3、尊重他人,首先要做到坚信自己
    在这个东西方文化日益交流融合的时代,中国留学生肩负着把历史悠久的中华文化传播到世界各地的责任。留学生是站在文化交流前沿的人,通过多种方式向留学目的地国家的民众介绍中国文化,是责任,更是使命。
    现在越来越多的国外院校也对中国文化非常友好,每年都会举办中国文化节、春晚等活动,举办这些活动时会邀请其他国家的老师和同学参加。另外,越来越多的国外院校先后建立了孔子学院,让中国留学生同孔子学院学员深入交流,让他们在学习中文的同时了解中华文化。
    除了各种正式社交活动,日常生活中的交流也是传播中华文化的机会。一起上课时或者课后的闲暇时间,很多学子都会积极主动地向其他国家的学生介绍中华文化。回国放假时都会为外国同学朋友带一些烧烤料和火锅蘸料,也会带上筷子和茶作为礼物送给外国朋友。

 

    由中国留学人才发展基金会留学事业部主办的IFP国际留学预科项目“方程式计划”,为期一年,分为国内外两个阶段授课,在国内打好学生语言基础的前提上,利用最后几个月的时间在国外提前适应外国大学的学习方式。为学生未来的学习、交往、发展建立良好的沟通桥梁。


(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号