欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  在这里搜索...
当前位置:主页 > 二级机构 > 留学事业部 >

留学点亮每个少年的未来

时间:2018-09-17 09:50:55 来源:二级机构 作者:宣传联络部
        ——新航道胡敏致大一新生的一封信
 
    经常会听到有学生问:“老师,我不知道我的兴趣是什么,我害怕梦想终将变成空想,怎么办?甚至于我不知道以后的就业走向……”每每听到刚刚步入大学的大一新生发出这样的担心,我都会告诉他们:“别急,梦想是兴趣使然!梦想更是一个一个小脚丫积累出的坦途。”
    先与大家分享一段我很喜爱的话:“当你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;当你算数学时,太平洋彼岸的海鸥振翅掠过城市上空;你晚自习时,极圈上的夜空散漫了五彩斑斓;但是少年你别着急,在你为自己未来踏踏实实地努力时,那些你感觉从来不会看到的景色,那些你觉得终身不会遇到的人,正一步步向你走来。”
    人无梦想枉少年。我的梦想,曾经是走出湘大,走出湖南,看到外面更广阔的世界,曾经想创办全国一流的英语教学机构,为中国青少年开辟一条英语学习的新航道……现在,我的梦想,是为了国家和世界的未来,培养学贯中西具有全球胜任力的中国青少年。

    1、兴趣是选择题,解题钥匙是排除法
    首先要回答的一个问题是,你的兴趣是什么?这个问题既宽泛空洞又具体生动。
    说兴趣“宽泛”是因为正值青春年少的你们,在十八岁这个年纪,兴趣爱好定是不计其数;说兴趣“空洞”是因为在你们浩瀚的兴趣星球中,你们的迷茫加深了无力感,不知如何选择;说兴趣“具体”是因为四年的时间你们必将从浩瀚中慢慢抽离出自己,选择自己最热衷的那一项兴趣;说兴趣“生动”是因为随着时间的推移,你的兴趣终将变成你可以为之奋斗一生的事业和梦想。
    入学,你的专业便是你兴趣星球中一颗小小的恒星,这颗恒星,就与你未来一生的方向形成潮汐锁定,不离不弃。当年北京大学数学科学学院副院长柳彬1980年考到北大,1990年博士毕业,之后就一直留在北大做老师。而他当年对专业兴趣的选择便是用非常简单的方法——排除法。他知道自身文笔尚不完美,不够惊艳,所以他不选人文社会学科专业;其次,他说他不是一个在实验科学上能像女孩子一样心灵手巧的人,于是他不选实验学科;最后,他发现自己不是在识记能力方面能颇有建树的人,于是他排除掉了化学这类自然学科,如此一来,他的专业兴趣能往哪个方向发展?他发现他只能选择数学,加之他发现学习数学不算辛苦(当然是就他而言,来自数学学霸的碾压),于是才有了他在北大从学生到教授的38年。
    大一的新生们,如果你不知道在兴趣星球该如何挑选某一兴趣钻研发展时,不要慌张,请记得你的兴趣一定是一道选择题,解题钥匙是排除法。

 
    2、兴趣便是让梦想这块基石愈加坚实的加固剂
    梦想会迟到,但不会缺席!有人说,人生恍惚间便如隔世,倘若不用来实现人生价值岂不是浪费了大好时光。所以,世人便开始追求梦想。
   还记得你们小时候用稚嫩的童音说着:“ 我以后要当一名人民警察扬善惩恶,我以后要做一名医生救死扶伤……” 诸此之类的宣言都意味着,你内心深处的那个真我,即我们常说的初心。
    后来,你们渐渐长大了,有一天回家你们会吵嚷着说:“ 我不要做人民警察和医生了,我要当一名飞行员翱翔蓝天,我要做一名武警战士保家卫国……" 诸此之类的宣言无一不代表着随着成长阶段的变化,你的梦想,也在随之变化。
    而当十二年的小学初中高中教育结束后,你望向窗外蓝天,憧憬着一个月后填报大学专业志愿…… 你此时选择的专业,构筑了你梦想的基石,而你的兴趣便是让这块基石愈加坚实的加固剂。
    所以如果作为新生的你在林林总总的社团面前,有些“选择困难症”,不知何去何从时,那么我告诉你,多彩的社团,严谨的学生会,高水准的交流大会一定会是你不错的选择,在寻觅的过程中你会找到你的铆钉。不管你最终的兴趣爱好是演讲、文学亦或是物理、生物,你都不会再迷茫,在追寻的过程中,你发现了内心的呼唤,发现了愿意为之奋斗一生的方向和光亮。

    3、事业如同航空母舰,搭载了兴趣这一核心组件
    事业,是兴趣的结晶,是靠近梦想最近的地方!当你用排除法找到了兴趣,当你用兴趣这个加固剂让梦想基石愈加坚固,你会一路走来触碰着事业的对角线,靠近梦想的码头。
    相信大家对伯克利音乐学院并不陌生,这座音乐天堂,造就了来自75个国家近3万多名音乐家。作为以世界顶尖爵士乐、摇滚乐教学闻名的音乐圣地,更是培养出了深受年轻人喜爱的John Scofield等众多才子。华语歌坛王子王力宏也是这所学院的毕业生。
    王力宏其实早在9岁时就有一个梦想,当时他坐在车上,听到收音机里放的歌曲悠扬悦耳,便告诉自己,如果有一天,能有一首自己的歌在收音机上播放,便完美了。十年后,十九岁的他出了第一张专辑《情敌贝多芬》,梦想着有朝一日可以靠自己才华在音乐这条道路上熠熠生辉的大男孩,如今凭借对音乐的痴迷和兴趣,实现了自己的梦想。
说到这里,问问自己,今天的你,真心想奋斗一生的事业是什么呢?音乐事业?医药?抑或航天……
   2018年开学季在即,意味着我们的00后正式“攻克”高校校园,我们这一代人曾经徜徉、满怀梦想的星球,如今被你们“占领”。亲爱的00后,愿你珍视这一代代人以青春守护过的城池,也愿你们,以兴趣牵引梦想,以梦想构建未来,绘出属于你们美妙画卷。
   唯以真心将热爱细心呵护,以梦为马的斑斓图景,便会在那希望的转角处不期而遇。
   如今,世界的大门也向你们展开,你的兴趣和抱负都可以在世界舞台上大展拳脚。留学,带你点亮更光明的未来。
   中国留学人才发展基金会留学事业部2018年分别开展了针对高中、大学生和毕业以及在职人员的出国留学项目——“IFP国际留学预科”及“UIC硕士MBA”项目,为不同年龄段不同人生阶段的人提供了一个兴趣实现梦想的机会。

 
 
(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号