欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  在这里搜索...
当前位置:主页 > 二级机构 > 留学事业部 >

留学市场现状及趋势

时间:2018-09-26 16:41:21 来源:二级机构 作者:留学事业部
        过去五年,是我国国际人才领域快速发展的五年,出国留学人员继续保持快速增长,越来越多的留学人员选择在毕业后回国发展,同时在“一带一路”倡议下,来华留学生持续增加,国际人才正在成为我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的重要力量,并为“一路一带”倡议的实现和打造人类命运共同体提供智力支持。
中国作为世界上最大的留学生输出国,2017年的留学发展也出现了一些新的变化和趋势:


        一、中国学生出国留学总趋势。
        2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生源国地位。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人,目前有145.41万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。
        2017年,中国出国留学人员目的地仍相对集中,多数前往欧美发达国家和地区求学,“一带一路”国家成为新的增长点。2017年继续保持了公派留学为引领,自费留学为主体的留学工作格局。2017年出国留学人员中,自费留学共54.13万人,占出国留学总人数的88.97%。2017年度,我国留学生出国学习、回国服务规模双增长,与国家战略、行业需求契合度不断提升,发展态势持续向好。

 
        二、留学低龄化增速放缓留学更趋于理性,由功利型留学向综合提升型留学逐渐转变
        中国留学生低龄化趋势十分明显,在世界主要英语留学目的国,中国基础教育阶段留学生占比都位居该阶段国际学生第一位。从出国读大学到出国读中学在一线城市已经成为一种潮流,低年龄层的留学生群体日益庞大。但整体来看,高等教育阶段留学生还是出国的主体人群,占总体留学人数的80-85%,本科留学所占的比重几乎与研究生留学持平;基础教育阶段出国留学以高中为主,增长率最高,但占总体留学生的比例不高,接近10%左右。总体增长已经放缓。
        留学意向人群更加重视内在自我提升的驱动,主要体现在期望通过留学来拓展国际视野、丰富人生经历。与此同时,较为功利化的留学因素均呈下降趋势,从侧面说明留学更趋于理性化。此外,在选择学校和专业的考虑上,虽然兴趣、合适等感性因素仍是主要关注点,但他们对于师资力量、升学就业、录取率、课程难易程度的关注度在上升。


        三、学校综合排名是国际学生择校的重要考量
        经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation and Development,以下简称OECD)发布的《Education at Glance 2016》报告指出,留学项目质量备受留学生关注,尤其是对于留学学校综合排名情况的关注,因此很多国际高校也将提升学校排名作为吸引留学生的手段。除此以外,学院的学术声望也对留学生择校有一定的影响。
        美国非营利机构世界教育服务的一项持续性研究在2016年更新了研究结果,学校声望、学校位置、申请成功率和毕业后的收入能力是各国留美学生的普遍关切。留学生并不是特别关注留学的费用问题,因为即使关注费用问题,对于自己期待的院校来说,也没有更多的议价空间。为了保证申请成功率,尝试申请自己心仪的多所院校是留学生越来越普遍的做法。


 
        四、高等教育阶段,出国深造成为重要的选择。
        随着申请国外名校的竞争日益激烈,除标准化考试成绩以及 GPA 外,对学生全方面素质都有很高要求,需要学生从一进入高中阶段就需要花费时间精力进行相应准备,简单的通过文书包装已经是历史。因此有越来越多计划在本科阶段申请国外名校的学生选择在高中阶段就读国际预科班,导致国际班录取分数线水涨船高。从以前“考不上国内名校”的学生才读国际班,到如今优等生主动选择国际班。由于生源优秀,入口决定出口,这些国际班的申请结果也都非常好,优异的申请结果返回来又促进招生,形成正向循环,这部分学生将成为未来留学主力军。
        从年龄阶段上来看,本科阶段是主力,研究生已经达到平台期,高中阶段是增长点。从留学目的国来看,赴美留学人数仍将是未来在中国留学生群体中占比最大的,但中国留学生的去向也会越来越多元化。从留学生的生源结构和质量上来讲,出国留学已经不再是精英阶层的特权,越来越多的普通家庭学生也可以走出国门,出国留学将逐步常态化、平民化。

        五、留学回国发展成常态,硕士以上人才占九成,新一波“回国潮”拉开序幕。
        2017年48.09万留学生回国服务值得注意的是,近年来,高层次人才回流趋势明显,越来越多的中国留学生选择回国。2017年,留学人员回国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出国人员达到22.74万,同比增长14.90%。从1978年到2017年底中国出国留学相关数据来看,不难发现,留学回国人数稳步提升,高层次人才回流趋势明显。其间各类出国留学人员中,共计313.20万名留学生在完成学业后选择回国发展,占已完成学业留学生人数的83.73%。
        新一波“回国潮”已然出现,中国经济社会的迅速发展。各行业发展前景光明,各个城市生活水平不断提升,让很多留学生更加笃定回国的信念,也吸引了越来越多的高级人才、社会精英国发展。


(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号