欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  在这里搜索...
当前位置:主页 > 二级机构 > 留学事业部 >

中国留学发展历程

时间:2018-09-26 09:47:00 来源:二级机构 作者:留学事业部
      中国的留学教育经历了一段漫长的历史,最早可以追溯到距今1300多年前的玄奘取经,后期经历了漫长而曲折的发展。而如今,留学市场空前繁荣,“出国热”、“归国热”等现象的出现都标志着出国留学已经成为当前教育的一个不可逆转的趋势。那么我国的留学教育究竟经历了怎样的一段历史呢?
      首先是公元628-645年,玄奘西行取经,这是我国留学教育的一个遥远的先声。在这之后,中外文化交流便逐渐展开了,到了明代,还出现了郑和率船队七下西洋的壮举。不过,严格说来,真正意义上的留学教育,是从清朝末年开始的。
      19世纪中期-1870年,这个阶段出国留学的只有少数人,最具有代表性的是容闳、黄宽等人随传教士赴美留学,他们开启了我国留学教育的先河。  
      紧接着,1871年-1889年,在容闳的倡导和推动下,120名幼童先后赴美国留学。1877年起,清政府又先后派遣了4批留学生赴欧洲学习西方的技艺,代表性人物有詹天佑、伍廷芳等人。
      从1896年中日甲午战争至1911年清王朝被推翻。近万名学子为挽救民族危亡,东渡扶桑,留学日本。鲁迅、郭沫若都是当时的留日学者。 到了1912年至1927年,这一阶段接连出现了几次留学浪潮,先是庚款留美学生逐年派往美国,后是留法勤工俭学和革命留苏浪潮也盛极一时。代表人物有先留日后赴法勤工俭学的周恩来、邓小平,有赴德求学的朱德等人。   

      1927年至1949年间的留学偏重于理、工、医、农等专业,建立了一定的管理制度,但由于内忧外患,战乱频仍,留学教育受到严重影响,政策缺乏连续性。代表人物有当代著名科学家邓稼先、华罗庚、钱学森、杨振宁等人。
      1949年至1966年,新中国成立后,留学生不再像以前那样集中于少数几个西方国家,而是分布于东欧的社会主义国家,主要是公费,由国家统一派遣。到了1966年至1976年间,文化大革命运动使得留学教育陷于停滞直到1972年才逐步恢复对外派遣留学生。
      而1978-1982年是留学事业的回暖阶段。自从1978年党的十一届三中全会召开,留学教育也得到了恢复和发展改革开放实施。这一阶段的留学人员还是以公派为主,政府对自费留学有一定限制。代表人物有张恭庆和姜伯驹等人。到了1983,我国留学教育行业调整,这一阶段对自费留学的限制逐渐放开,国家也开始重视应用科学人才的培养。


      1992起,我国的留学市场逐渐趋于规范。92年提出的“支持留学,鼓励出国,来去自由”的十二字方针,同年在方针的指引下自费留学超过公费留学成为市场主流,此阶段留学代表人物有张朝阳。
      2000年至今是我国留学事业繁荣发展的阶段,原先的十二字方针增加为十六字——“支持留学,鼓励出国,来去自由,发挥作用”,现今的留学渠道更加顺畅,留学人数呈爆发式增长。
      中国留学人才发展基金会留学事业部正是在这留学大环境下,本着为祖国培养更多国际应用型人才而建立的。留学事业部今年主办的“IFP”国际留学预科项目——方程式计划即将开学。在此开学之际,祝愿今年的学员经过一年的学习后,都可以取得理想成绩。


(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号