欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  在这里搜索...
当前位置:主页 > 机构动态 > 机构动态 >

新时代 新机遇 新模式 “一带一路”国际合作 构筑经济全球化共享之路——第十六届中国企业实施“走出去”战略论坛在京召开

时间:2017-12-11 23:59:00 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部
    2017年12月11日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中国留学人才发展基金会主办,欧美同学会企业家联谊会发起组织的第十六届中国企业实施“走出去”战略论坛在京召开。本届论坛以新时代 新机遇 新模式:“一带一路”国际合作 构筑经济全球化共享之路为主题,各有关部委领导、走出去企业代表、投融资机构代表,以及来来自中国、美国、法国、俄罗斯“一带一路”沿线国家的700余位嘉宾出席。
    第十一届全国政协副主席白立忱,欧美同学会企业家联谊会会长、中国留学人才发展基金会副理事长、中国通用航空发展协会会长、美国美中投资基金董事局主席徐昌东致辞。欧美同学会(中国留学人员联谊会)党组书记、秘书长王丕君主持本届论坛。

第十一届全国政协副主席白立忱致辞


欧美同学会企业家联谊会会长、中国留学人才发展基金会副理事长、中国通用航空发展协会会长、美国美中投资基金董事局主席徐昌东致欢迎辞


欧美同学会(中国留学人员联谊会)党组书记、秘书长王丕君主持本届论坛

 
    “一带一路”倡议自2013年提出以来,受到世界各国的高度关注,带动着参与国家共建共享,互惠共荣,为全球经济增长注入了新动力,呈现全球化的新路径。党的十九大报告明确提出:要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。开启了一个全球化的新时代,为“一带一路”国际合作带来了新的机遇和模式,为中国企业走出去构建了新的发展平台。
    本届论坛以新时代 新机遇 新模式:“一带一路”国际合作 构筑经济全球化共享之路为主题,旨在总结中国企业积极参与“一带一路”建设的成功经验,进一步凝聚合作共识、明确合作方向、推动项目落地、完善支撑体系,促进实现经济大融合、发展大联动、成果大共享,为中国企业“走出去”注入强大动力。论坛深入剖析“一带一路”背景下中国经济发展的机遇与挑战,分析新时代的中国企业转方式、优结构、强动力的意义以及途径。
    白立忱副主席在致辞中指出:“一带一路”倡议实施以来,政策沟通不断深化,设施联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大,民心相通不断促进,推动着参与国家的经济发展,增进了亿万人民的民生福祉,形成了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。实践证明,“一带一路”倡议顺应时代潮流、适应发展规律、符合各国人民利益,具有广阔前景。这正是我们本届论坛主题的深刻时代背景。
    欧美同学会企业家联谊会会长徐昌东致欢迎词。他指出:自古弱国无外交,打铁必须自身硬,坚定不移的以经济建设中心,增强我国综合国力为目标,坚持继续深化供给侧结构性改革力度,优化产业经济结构;坚持创新驱动发展,弘扬工匠精神,实现由创新驱动“中国制造”到“中国创造”;包容共享,实现同发展共繁荣,大力推进中国通用航空、贸易以及金融等领域的全方位合作,让中国发展在“一带一路”的倡议下受惠于全世界。
    中国交通运输协会副会长宋朝义做论坛主旨演讲。他指出:一、中国政府始终是坚持发展世界经济共同体道路,在融入和引领全球经济发展,开放合作,建设世界经济共同体等领域展开了卓有成效的工作;始终坚持同“一带一路”沿线国家平等发展经贸来往,经济互补、合作共赢、资源共享;坚持同“一带一路”沿线国家实现国际合作,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力;坚持同“一带一路”沿线国家平等相处。二、中国企业实施走出去战略积极推进,截止今年8月,我国对外投资累计近670亿美元,非理性对外投资得到进一步遏制,同时对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。中国企业走出去对外承包工程取得新突破,我国对外承包工程新签合同总额1495.7亿美元,增长12.7%,中国企业实施走出去,对“一带一路”沿线国家实施了空前的投资,帮助所在国的基础设施工程建设,工业领域的建设,以及民生工程建设,人才培训全方位的支援,“一带一路”沿线国家经济社会发展前景广阔。三、中国同“一带一路”沿线国家经贸合作加强, 中国与“一带一路”沿线国家互为重要的贸易伙伴,中国的经济发展,贸易增长为“一带一路”沿线国家提供了广阔的市场空间和丰富的产品。

中国交通运输协会副会长、国家发改委中发改智慧城市规划院院长宋朝义做主旨演讲

 
    中国冶金科工集团有限公司副总经理徐向春做主题演讲。他指出:实施“一带一路”建设、积极促进新时代下“一带一路”国际合作,构筑经济全球化共享之路,是党中央根据国际经济形势深刻变化作出的伟大倡议,也是新时代、新机遇、新模式下以开放促进发展的必由之路,是与全球经济深度融合,在更高层次上嵌入世界产业链条, 实现优势互补、合作发展的共赢之举,向国际社会展现了更加强大的中国能力。中冶集团作为全球最大最强的冶金建设承包商和冶金企业运营服务商,是构筑新中国“钢筋铁骨”的奠基者,是国务院国资委首批确定的以房地产开发为主业的 16 家中央企业之一;也是国家基本建设和海外工程承包的主力军。中冶集团深耕细做海外市场,聚焦“一带一路”沿线重要国家,以雄厚的实力不断刷新海外发展新记录,实现业务增长新突破。未来,中冶集团将继续以核心技术、冶金全产业链整合优势、持续不断的革新创新能力,承担起引领中国冶金向更高水平发展的国家责任。加快培育国际经济合作和竞争新优势,促进中国制造、中国建设、中国服务迈向全球价值链中高端,为中国企业“走出去”发挥引领和支撑作用。

中国冶金科工集团有限公司副总经理徐向春做主题演讲

 
    安柏瑞德航空大学校长Barry Butler在主题演讲中,对作为美国最大的航空和航天大学安博瑞德航空大学在航空航天领域的专业学科优势向与会嘉宾作详细介绍。并表达了学院未来将与中国在航空教育培训方面开展更广泛和紧密合作的强烈愿望。

安柏瑞德航空大学校长Barry Butler做主题演讲

 
    Red Bison咨询集团董事长、美国参谋长联席会议前副主席、四星海军上将Admiral William A. OWENS 也表示对“一带一路”倡议的积极参与感与认同感,“一带一路”倡议能够帮助沿线的很多国家实现共同发展,共同繁荣。并希望在创新融资方式、人工智能和更多方面,实现“一带一路”倡议下更广泛的项目合作。

Red Bison咨询集团董事长、美国参谋长联席会议前副主席、四星海军上将Admiral William A. OWENS做主题演讲

    本届论坛以“五通”为重点,设立两个圆桌论坛,主题为新时代下“一带一路”建设与中国通用航空的发展机遇;“一带一路”贸易畅通合作与贸易新业态新模式。第一圆桌旨在加强基础设施联通,夯实合作发展的基础,拓展发展新空间。第一圆桌旨在探讨“一带一路”倡议下通用航空的发展机遇,拓展通用航空发展新空间,当前在一系列政策的推动下,我国通航产业进入一个快速发展时期,通用航空产业对经济的拉动效果也越来越明显。圆桌论坛嘉宾将围绕通航产业发展与政策、紧急救援、通航小镇规划与探索等话题进行经验交流与分享。欧美同学会企业家联谊会常务副会长、中国企业海外投资与金融风险研究中心主任邓旭主持。第二圆桌旨在助推各方抓住新工业革命的发展新机遇,大力推动贸易和投资便利化,推动改善营商环境,培育新产业、新业态、新模式,挖掘增长新动力。全国政协委员、欧美同学会企业家联谊会常务副会长、中国诚通国际投资有限公司总经理周立群主持。

圆桌论坛一:新时代下“一带一路”建设与中国通用航空的发展机遇


圆桌论坛二:“一带一路”贸易畅通合作与贸易新业态新模式

    欧美同学会企业家联谊会会长、中国留学人才发展基金会副理事长、美中投资基金董事局主席徐昌东、海淀区人民政府副区长、中关村科技园区海淀园管委会主任李长萍、国际应急管理学会副主席曲国胜、国家“千人计划”专家,北京天骄航空产业投资公司创新研究院常务副院长王光秋、中国留学人才发展基金会副理事长、欧美同学商会副会长、商银信支付服务有限责任公司董事长林耀、美国波谱航空系统公司总裁Frank Blaha、克危克险安全公司董事长袁铁、中组部首批千人计划国家特聘专家李志旭、北京大学经济与管理学部主任,北京大学学术委员会委员,北京大学国际经营管理研究所所长张国有、上海市政协常委、上海中青年知识分子联谊会副会长吴玉华、加达国际投资公司董事长、欧美同学会加拿大分会会长、海归创业学院执行院长闫长明、旺集科技集团董事长兼CEO林思明、万户通总经理张阁、贵阳经济技术开发区管委会副主任刘学围绕圆桌主题进行了精彩分享。
    坐而论,行而起。本届论坛设置了海外项目发布会。围绕十九大以来企业所聚焦的热点领域,结合我国制造能力强、技术水平高、国际竞争优势明显、国际市场有需求的重点项目,邀请一带一路沿线国家的项目代表,将通过论坛平台推介和发布本国投资环境、发展商机、优质投资项目。
    本届论坛期间,还
举行“中国留学人才发展基金会国际生命科学研究院”、“中国留学人才发展基金会国际健康食品工程研究院”、“中国留学人才发展基金会首都国际人才港朝阳示范基地”、“民生公益833项目”的揭牌仪式。这是中国留学人才发展基金会服务国家战略,围绕业务宗旨,发挥基金会平台优势,在生命科学研究领域和人才创新创业、人才管理改革创新方面做出的积极探索。

会议现场
 
   新思想引领新时代,新使命开启新征程。中国打开国门搞建设的国策没有变,坚持和平发展道路、构建人类命运共同体的美好愿望没有变,论坛致力于携手推进“一带一路”建设、护航中国企业走出去的决心和使命也没有变。“一带一路”建设回应了各国互联互通的强烈愿望,回应了世界人民对美好生活的向往,中国企业实施走出去战略论坛将大力弘扬以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,一如既往广开进贤之路、广纳天下英才,努力搭建更多合作平台、开辟更多合作渠道,奋力在新时代谱写新篇章。 (责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号