欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  在这里搜索...
当前位置:主页 > 机构动态 > 机构动态 >

不忘初心,砥砺前行 曹卫洲理事长会见河南省侨联董锦燕主席一行 “向日葵人才培养计划”落地郑州 河南国际人才港项目启动

时间:2018-02-09 11:27:00 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部
    2018年2月8日,河南省侨联党组书记、主席董锦燕,河南省侨联副主席,郑州侨联党组书记、主席吕剑,中国侨商会副会长、郑州侨商会会长、河南淘元集团董事长尚途晟一行三人来访,中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲会见了董锦燕主席一行,参加会见的还有中国留学人才发展基金会秘书长庄亮、副秘书长刘伟、基金会旭·留学专项基金主任李明星。

座谈会现场
 
    董锦燕主席首先介绍了河南省侨民的各历史阶段发展情况和河南侨联围绕侨务、侨商、人才和文化交流所开展的一系列工作,高度评价了中国留学人才发展基金会在留学人才培养、引进工作中的成效和意义,表达了对中国留学人才发展基金会旭·留学专项基金“向日葵人才培养计划”的关心和支持,就河南省侨联在国际人才培养、引进、创新创业工作与中国留学人才发展基金会的合作充满期待。并邀请曹卫洲理事长到河南调研、指导工作。董锦燕主席还介绍了河南省经济、文化、教育的发展状况和对人才培养、引进、支持等相关政策,河南省招贤纳士的渴望与决心。希望中国留学人才发展基金会与河南省侨联建立战略合作伙伴关系,在人才引进、人才培养、国际教育交流、国际文化交流及相关领域展开全方位合作,建立长期联络机制,期待“国际人才港项目”落地河南,并代表河南省侨联表达对战略合作的全面支持与配合,努力在河南打造一个有强烈国际元素符号的国际人才、国际教育、国际医疗、国际技术、国际文化交流融合的全方位平台。期间,董锦燕主席缅怀了新中国成立后首批派往苏联留学的冀鲁豫边区根据地主要创始人陈平同志的革命事迹,陈平出生于1922年,清丰县单拐村人。1935年,陈平参加了“一二·九”运动。于1938年加入了中国共产党。抗战初期,参加了冀鲁豫根据地的创建工作。陈平先生从早期投身革命,在兵工制造和火车机车制造方面为中国革命和新中国建设做出了巨大贡献。1955年至1957年在苏联学习期间,曾被选为留学生代表,受到了毛泽东同志的接见。在长春机车厂工作期间,生产出我国第一台蒸汽机车,被评为全国劳动模范,参加了全国群英会。在戚墅堰机车车辆厂工作期间,该厂自行设计制造了我国第一台内燃机车。他的事迹是我们当代留学生留学报国很好的学习榜样。她还建议基金会以陈平事迹为题材,拍摄一部影视作品,缅怀先辈、激励当代中国留学人员和中国青年树立报国之志。
    郑州市侨联主席吕剑重点介绍了郑州市招才引才的相关政策、环境及教育国际化的迫切需求。中国侨商会副会长、郑州侨商会会长尚途晟从侨商会和企业家角度谈了对国际教育、人才培养工作的认识,表达了做为华侨、企业家对家乡担负的责任,愿意全力以赴参与到河南的人才事业建设中来,引领郑州各界华侨为河南为郑州的教育和招才引才事业做出贡献。
    中国留学人才发展
基金会旭·留学专项基金主任李明星汇报了“向日葵人才培养计划”的工作进展,同时汇报了与河南省侨联、郑州市侨联、郑州侨商会以及淘元集团的工作联系情况。


座谈会现场
 
    曹卫洲理事长对董锦燕主席一行在春节前到基金会拜访表示感谢和热烈欢迎。他说,中国留学人才发展基金会紧紧围绕“人才 ”“留学”的立会宗旨,按照习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中提出的“努力成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、民间外交的生力军”,切实发挥好这三个方面的作用。曹卫洲理事长充满深情地谈到习近平总书记在讲话中“历史不会忘记”精彩段话:“......历史不会忘记,面对新中国百废待兴、百业待举的困难局面,一大批留学人员毅然决然回到祖国怀抱,在极其艰难困苦的条件下呕心沥血、顽强拼搏,为新中国各项事业发展奠定了坚实基础,取得了“两弹一星”等举世瞩目的重大成就,李四光、严济慈、华罗庚、周培源、钱三强、钱学森、邓稼先同志等就是他们中的杰出代表。上世纪五六十年代,一大批留学人员远赴苏联、东欧学习,成为我国建设和改革事业的重要力量。”
    1957年11月17日,毛泽东主席在出席十月革命胜利四十周年庆典期间,在莫斯科大学接见留学苏联的学生和实习生代表,并发表了著名讲话:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们年轻人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这个讲话激励了几代中国留学人员和一代又一代的中国青年。陈平同志就是其中的一位留学生。
    曹卫洲理事长表示,党的十九大报告提出,要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才。这支人才队伍关乎对外开放和国际合作,关乎现代化经济体系建设,关乎创新型国家建设,关乎我们党的执政能力和领导水平建设,更需要高度重视、大力培养。基金会将全力支持基金会和河南省侨联建立全面的战略合作关系,建立联络机制,支持河南人才建设工作,努力使郑州成为国际人才高地,推进河南人才建设发展,支持“河南国际人才港项目”推进。
    曹卫洲理事长称赞河南省侨联、郑州市侨联以及中国侨商会和郑州侨商会为河南、为郑州人才发展建设工作所作出的努力,肯定了旭·留学专项基金在工作中发挥的重要有效作用。
    曹卫洲理事长指出,“天时、地利、人和”,机遇难寻,好事办好,实事办实,必须高站位,大格局,围绕国家“一带一路”建设,以全球胸怀和战略视野,推进“河南国际人才港项目” 。“空谈误国,实干兴邦”,基金会庄亮秘书长、刘伟副秘书长、旭·留学专项基金李明星主任将组成工作班子,认真扎实落实各项工作。



曹卫洲理事长与董锦燕主席亲切交谈

 
合影


(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号