欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  中国  留学事业部
当前位置:主页 > 机构动态 > 机构动态 >

中国留学人才发展基金会洛隆县大骨节病社会服务公益项目综述

时间:2019-08-26 11:06:30 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部

为响应党中央广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作的号召,经北京大学人民医院骨关节科主任林剑浩建议,中国留学人才发展基金会开展了西藏洛隆县大骨节病社会服务试点项目,以解决西藏洛隆当地因病致贫,因病返贫的问题。

 

赴藏医疗服务团队出征,曹卫洲理事长为他们送行

曹卫洲理事长为赴西藏开展大骨节病义诊服务的医疗专家、基金会工作人员和志愿者送行

 

 

 

2019年8月13日,中国留学人才发展基金会洛隆县大骨节病社会服务试点项目出征仪式在首都机场举行。中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲、秘书长庄亮、副秘书长古蘭一行,出席本次出征仪式,为即将赴西藏开展大骨节病义诊服务的医疗专家、志愿者和基金会工作人员送行。

曹卫洲理事长在送行时指出,为积极响应国家脱贫攻坚工作的号召,基金会在国家重点贫困连片区西藏昌都洛隆县开展公益医疗扶贫项目,为两不愁三保障、解决当地“因病致贫”问题发挥作用。随后,他叮嘱各位医疗专家和工作人员在工作中一定要注意安全,并祝愿各位专家和工作人员工作顺利,一路平安。

 

慈善义诊进山村,奉献精神暖人心

优质医疗服务的背后,是医疗服务团队不辞辛苦、先人后己的奉献精神。

8月14日凌晨5点45分,中国留学人才发展基金会副秘书长刘伟和国家大骨节病和氟骨症治疗专家组组长、北京大学人民医院骨关节科主任、北京厚爱关节健康公益基金会理事长林剑浩,带着曹卫洲理事长沉甸甸的嘱托,带领北京大学人民医院主任医师李虎、首都医科大学附属北京朝阳医院骨科副主任医师王志为、西安红十字会医院关节外科副主任医师李辉、北京大学人民医院博士生黄河溯源与张庆熙等医疗专家和基金会工作人员、志愿者,从重庆出发赶往西藏昌都邦达机场。在抵达昌都后,医疗服务志愿团受到了福建省第九批援藏工作队领队魏东和西藏自治区昌都市副市长卓嘎的热情接待。

稍作休息后,医疗专家和基金会工作人员在昌都会议中心组织召开了座谈会,邀请福建省第九批援藏工作队领队、昌都市政府领导、昌都市各医疗机构领导,共同针对如何有效开展大骨节病筛查义诊工作进行了热烈探讨。

座谈会现场

福建省第九批援藏工作队领队魏东出席座谈会并发言

昌都市副市长卓嘎出席座谈会并发言

国家大骨节病和氟骨症治疗专家组组长、北京大学人民医院骨关节科主任、北京厚爱关节健康公益基金会理事长林剑浩出席座谈会并发言

北京厚爱关节健康公益基金秘书长姚宇出席座谈会并发言

北京大学人民医院主任医师李虎出席座谈会并发言

中国留学人才发展基金会副秘书长刘伟出席座谈会并发言

中国医学基金会秘书长李效兰出席座谈会并发言

会上,洛隆县政府领导表示,昌都市政府近年来将持续防治干预大骨节病作为民生工作的重要环节,有效的对发病率进行了控制。但洛隆县患者家庭因病致贫、因病返贫问题还未得到根本解决。本次大骨节病筛查义诊活动能够在为患者减轻病痛、提高生活质量的同时,减少他们的经济负担,对当地患者有十分重要的意义。

随后,医疗专家积极分享了近年来他们调研大骨节病病情现状及成因取得的调研成果,并进一步对当地政府给予本次活动支持与帮助表示感谢。他们强调,治病是医者本分,他们会尽力协助当地政府提高当地的医疗服务质量,消除大骨节病。

会上,中国留学人才发展基金会副秘书长刘伟对本次中国留学人才发展基金会洛隆县大骨节病社会服务试点项目做了简要介绍。他表示,基金会将发挥自身资源优势,积极的凝聚医学人才的力量,发挥留学人员的智力优势,为当地大骨节病得到有效控制和消除贡献自己的力量。

在当地工作人员的带领下,基金会工作人员、志愿者陪同医疗专家,来到昌都卡若区人民医院,指导骨科手术室的建设工作。医疗专家针对手术室的布置和规范管理提出了相应的意见。

医疗专家在当地人民医院指导骨科手术室的建设工作

 

优质医疗资源下沉,小医院迎来“大医生”

 

8月16日,医疗专家与基金会工作人员、志愿者在洛隆县人民医院开展了紧张有序的大骨节病筛查义诊活动。当地大骨节病患者得知有北京专家前来义诊的消息后,都早早的来到义诊点等候。医疗专家和基金会工作人员、志愿者一下车就投入到工作当中。

医疗专家、志愿者、基金会工作人员在洛隆县人民医院合影

 

为保证义诊工作顺利进行,大家分成五组,其中三组成员为患者问诊、开处方、指导用药,一组成员为患者拍摄X光片、提供诊断依据,另一组成员为患者发放药品。

 医疗专家带领志愿者、基金会工作人员组织召开工作布置会


 

医疗专家正在研究患者的X光片


 


 





医疗专家为患者进行义诊

基金会工作人员和志愿者为患者发放药品

 

义诊活动期间,医疗专家耐心的为前来就诊的居民诊断病情,并为病情较为复杂的患者进行会诊。医疗专家还细心的指导患者正确使用药膏,并手把手教导患者如何进行康复训练。为了能够给更多的患者提供医疗服务,医疗专家连续工作数小时,闲暇之余还不忘与当地医护人员探讨如何为患者供更加优质的医疗服务。

 

一场特殊的座谈会,让医疗服务团队有了更大的动力

8月16日下午,中国留学人才发展基金会洛隆县大骨节病社会服务试点项目座谈会在洛隆县政府召开。


 

民政部项目办负责人、基金会领导、医疗专家与洛隆县委县政府座谈

 

座谈会上,县委书记吴剑向与会人员介绍了该县大骨节病的情况,对中国留学人才发展基金会组织的包括民政部领导、国家大骨节病和氟骨症治疗专家组和北京厚爱关节健康公益基金会参与的义诊项目表示衷心的感谢。同时,他也希望基金会能够持续关注并支持该项目,为洛隆县的大骨节病患者解除病痛。

随后,民政部社会组织服务中心项目办负责人齐桂国对中央财政支持社会组织参与服务项目进行了简要介绍,他表示,本次活动医疗专家们不辞辛苦为藏族同胞们诊治、手把手教当地患者进行康复训练、教他们如何使用膏药等,让他深受感动。他表示,本次项目从组织到实施都十分完善,相信该项目的后续工作也会做的很好。他祝愿本次活动能够顺利开展,并取得圆满成功。

座谈会上,会议发言人对中国留学人才发展基金会洛隆县大骨节病社会服务试点项目给予了高度的评价,对本次大骨节病筛查义诊活动的周密部署和精准实施给予了高度赞许。这让医疗服务团队备受鼓舞、干劲倍增。

 

民族团结一家亲,义诊服务暖人心

义诊活动期间,林剑浩、李虎、王志为、李辉、黄河溯源与张庆熙等医疗专家和基金会工作人员、志愿者与当地工作人员相互配合、通力协作,克服了高原反应、药品不足、医疗服务人员数量不足等问题,积极的为藏族同胞提供优质的医疗服务。

当地大部分大骨节病患者没有良好的条件就医,也有一部分患者因为不知道如何就医或不了解自己的病情,而不敢就医。不少患者在得知困扰自己多年的疾病能够得到有效控制后,喜极而泣。

 医疗专家为年仅10岁的小患者诊治

 

一位年仅10岁的大骨节病患者在父亲的带领下来到人民医院就诊。因为无法像同龄的孩子一样正常活动,出行需要大人的帮助,这位小朋友养成了十分内向的性格。医疗专家和当地医护人员在问及病情时,一直由小女孩儿的父亲代她回答。医疗专家在为这位小朋友问诊后,还不忘提醒她的父亲,要让孩子养成自己表达需求和想法的良好习惯。

我们的医疗专家们,在治病过程中,不仅治病扶贫,还致力于扶志。一位11岁的小患者,因7岁即将入学时左侧髋关节受伤脱位,导致发育畸形行动不便,当时学校未予以接收入学。医疗专家李虎在义诊时,了解到她虽然行动不便,但智力各方面发育均正常,并有强烈的入学愿望,家长也希望孩子可以接受正规的教育,李虎主任当时就给小患者所在乡的中心小学校长打电话,向校长说明了孩子上学的意愿以及身体、智力发育等情况,希望能让小患者从一年级入学,接受正规的学校教育。李虎主任为了让小患者可以正常入学,还为其开具了医学证明,希望学校接纳。校长在电话中表示,只要家长向学校出示医学证明,学校将为其办理入学手续等事宜。家长和小患者均十分感动,向医疗专家竖起了大拇指。

医疗专家为年仅11岁的小患者联系上学事宜,扶贫扶志

 

公益项目的开展,源于对全面建成小康社会的期盼

本次大骨节病筛查义诊公益活动是中国留学人才发展基金会洛隆县大骨节病社会服务试点项目的阶段性活动。为积极践行国家脱贫攻坚战略,努力为推进全面建成小康社会贡献力量,中国留学人才发展基金会洛隆县大骨节病社会服务试点项目在中央财政支持下正式开展。

据悉,大骨节病是西藏自治区地方病中的主要病种之一。洛隆县作为大骨节病重灾区,当地因病致贫、因病返贫问题十分突出。了解当地情况后,北京大学人民医院骨关节科主任林剑浩数次带领医疗团队赴藏开展医疗扶贫系列活动。自2017年至今,林剑浩带领下的医疗志愿服务团队不断壮大,也逐渐获得了当地群众的信任。

2018年,为助力西藏脱贫攻坚工作的进行,用客观事实、鲜活案例讲好西藏“扶贫故事”,中国留学人才发展基金会携手医疗专家和志愿者,加入了西藏地区医疗扶贫的行列。中国留学人才发展基金会先后四次派出工作人员,随医疗专家团一起赴藏调研和支持开展多指畸形手术治疗等公益活动。2019年,在北京大学人民医院骨关节科主任林剑浩的支持协调下,中国留学人才发展基金会正式启动中国留学人才发展基金会洛隆县大骨节病社会服务公益项目,作为实施精准脱贫攻坚战的一项内容。携手医疗专家,为西藏洛隆县的患者送去温暖。

该项目获得了中央财政的支持,也得到了国家大骨节病和氟骨症治疗专家组、民政部社会组织服务中心项目办、昌都市市委市政府、福建省第九批援藏工作队、洛隆县县委县政府和北京厚爱关节健康公益基金会等多方支持。

 

洛隆县大骨节病筛查义诊公益活动后记

医者仁心,大爱无疆

在颠簸的旅途中,医疗专家林剑浩与当地工作人员积极探讨着采集当地病情数据的方法以及如何保证病情数据的准确性,希望为地方病的消除提供科学依据。医疗专家一直热切的探讨着如何通过“师带徒”的人才培养模式,将自己的医学经验传播给当地的医护人员,希望为提高当地医务人员专业水平、提高当地的总体医疗水平贡献自己的力量。医疗专家精湛的医术、无私奉献的精神,让医疗服务团队看到了消除当地因病致贫、因病返贫现象的希望。

 

大骨节病筛查义诊活动的结束,标志着一个新的开始

本次义诊医疗专家为317名患者提供了诊疗服务,为患者提供药品共600多盒。本次大骨节病筛查义诊活动的结束,标志着新阶段的开始。在筛查出急需手术治疗的大骨节病的患者之后,中国留学人才发展基金会将为他们提供来北京接受治疗的服务,希望能为当地患者减轻病痛、减轻负担。作为医疗扶贫大军中的一员,基金会将为解决更多贫困地区人民因病致贫,因病返贫的问题、助力西藏地区医疗扶贫工作而时刻准备着。

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号