欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  中国  留学事业部
当前位置:主页 > 机构动态 > 机构动态 >

中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲出席“共筑友谊金桥共创美好未来”中日友好青年故事会并作主题演讲

时间:2019-08-30 14:35:53 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部

2019年8月26日,“共筑友谊金桥共创美好未来”中日友好青年故事会在南开大学召开,中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲出席故事会并作主题演讲。

曹卫洲理事长首先回顾了中日青年交流历史。他指出,中日青年交流事业的发展,从20世纪50年代重新建交、以民促官,到民官并举、中日交流区域逐渐扩大,再到全国性青年组织工作大力开展、中日青年交流事业政治基础日渐坚实。如今,青年交流已发展成为中日交流中活跃部分。他鼓励现代青年从更加全面的维度看待中日两国的交流史,树立正确的历史观、恒久的和平观和牢固的合作观。
曹卫洲理事长表示,中日青年交流参与面广、关注面广,同时富有创造性。因此,为推动中日青年交流事业长期健康发展,应当认真重视、努力解决两国青年交流的舆论导向和氛围问题,并高度重视、切实解决两国青年交流骨干分子的培养问题。

曹卫洲理事长指出,习近平总书记在大阪会见日本首相安倍晋三时,与其达成共识,双方表示应共同致力于建立契合新时代标准的中日关系。基于此,他提出两点建议。

第一,加大两国青年在各领域的对话力度,增进两国青年之间的理解与信任。他表示,要改善带有浓重旅游观光色彩的访问考察模式,推动两国青年政治家、青年官员、青年学生在政治、经济、文化、教育、环保、财经等多个领域进行深度对话,深入交换意见。
第二,扩大两国青年的合作领域,深化固有成效的务实合作。随着中日两国青年事务的广域化,中日两国在青年工作领域面临着许多相似的课题与任务。亚太乃至国际社会的许多热门工作领域也急待两国青年和青年组织积极参与。他表示,应该围绕两国经济社会需要,注入务实性合作内容,不断创新两国青年交流的形式,丰富交流主题,为两国青年交流的长久发展积累经验。
曹卫洲理事长鼓励中日两国青年认真探求、积极参与、大胆实践,努力推动中日全面友好关系开创务实有效、灿烂美好的未来。
故事会上,竹冈光城带来了91岁高龄的池田大作先生的口信。池田大作先生谈到,100多年前周恩来曾赴日本留学,一生都在为培养青年人才作出努力,他希望这项事业和这段感情一代代延续下去。“中日青年交流一直是他关注的事业”,竹冈光城说。 

 

池田大作先生在给曹卫洲理事长的亲笔信中这样写道:“青年的交流,是今后日中两国友好发展最重要的支柱。”“唯有青年的交往,才能开创友好的未来。” 

活动前,曹卫洲理事长与南开大学党委副书记李义丹亲切交谈

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号