欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  走出去  留学事业部

推荐文章

热点文章

当前位置:主页 > 机构动态 > 机构动态 >

央视报道中国留学人才发展基金会西藏洛隆县大骨节病项目——医疗人才“组团式”援藏:为因病致贫、返贫开良方!

时间:2019-12-30 12:16:41 来源:央视新闻客户端 作者:央视新闻客户端

行走是人们最基本的生活需求,也是生产劳动的基本条件,但在青藏高原上,受气候和水土等因素的影响,不少农牧民患上了大骨节病,因病致贫、因病返贫的现象曾经很普遍。近年来,随着西藏各级政府的精准施策和医疗专家们的帮扶,困扰农牧民脱贫致富的大骨节病得到极大遏制,病痛有效缓解。

 

 

小村庄来了大专家

59岁的夏达卡是个木匠,前些年家里日子过得还不错,但随着大骨节病病变,他的双侧膝盖肿大变形,常年疼痛,去哪里都需要别人搀扶,已经无法出去盖房子、做家具。夏达卡因病返贫成了低保户。一个月前,北京大学人民医院骨关节科主任林剑浩为他手术置换了双侧膝关节。 

夏达卡说,他很快就能像过去一样,靠自己的木工手艺赚钱了。夏达卡越说越兴奋,不停地在院子里走来走去,还一溜小跑地展示着腿脚的利落,和医疗专家们拥抱祝福。

防治大骨节病任重道远

大骨节病是一种骨关节退行性疾病,病变导致的关节增粗变形和疼痛,让患者行走十分艰难,可以防治但无法根治。目前,西藏全区大骨节病患者有9151人,洛隆县就有888人,治疗措施主要是补给骨营养和缓解疼痛症状。多年来,当地政府采取换粮、改水、药物干预、异地搬迁等措施,有效控制了大骨节病在年轻人群中的蔓延。

 

虽然大骨节病在年轻人群中逐渐消失,但很多中老年重度患者需要置换膝髋关节。当地医疗条件有限,去外地手术费用又很高,尽管这个病种已经纳入医保,许多因病致贫、因病返贫的患者,只能靠药物治疗减缓痛苦。

 

在高寒地区与大骨节病搏斗

从 2015 年开始,北京大学人民医院骨关节科的专家们就来到洛隆县,义务开展大骨节病的筛查,截至目前,义诊群众达 3600 余人次。

医疗专家们全力以赴展开义诊,社会各界也纷纷张开怀抱,免费为患者发放药品,并展开重度大骨节病患者膝髋关节置换对象的筛查,免费进行手术治疗。2019年11月20日,洛隆县从建档立卡贫困户中筛查出 18 名重度大骨节病患者,由中国留学人才发展基金会出资,乘飞机到北京大学人民医院接受手术治疗。

 

出院回家前,洛隆县的18位患者专程来到天安门城楼参观留念,感受中华民族的繁荣昌盛,感谢社会主义大家庭的温暖关怀。

医疗人才“组团”援藏:去病根、拔穷根

自2016年以来,在中组部、国家卫健委等4部委的高位推动下,对口援藏省市和医疗单位积极实施医疗人才“组团式”援藏,经过几年的探索实践,西藏自治区已经找到了一条“去病根、拔穷根”的卫生健康新路子,藏族群众脱贫致富奔小康的道路将更加稳固。

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号