欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  走出去  留学事业部

推荐文章

热点文章

当前位置:主页 > 机构动态 > 机构动态 >

中国留学人才发展基金会三区三州大骨节病承接社会服务试点项目侧记(一)

时间:2020-09-22 10:17:38 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部

“扎西德勒,谢谢!”这是2020年8月24日以来藏族同胞巴桑对基金会工作人员说的最多的话

8月24日,巴桑和其他15名藏族同胞,作为基金会2020年首批来京接受手术治疗的大骨节病患者,跨越大半个中国,从西藏昌都来到北京大学人民医院接受膝、髋关节置换手术。3543公里的距离承载的是他们对“站起来、自己走”的渴望,而这一次特别的旅行也将会为他们留下美好而难忘的印象…… 

巴桑是16名大骨节病患者中病情最严重的一位,重度腿部畸形导致她无法独立行走,给这位瘦小赢弱的老人带来了不小的困难。在机场接到巴桑时,她紧紧地握着基金会工作人员的手,激动地哭了。面对这位行动不便、初次离开家乡的藏族同胞,基金会工作人员尽力克服语言障碍,用行动给予她关怀,帮助她建立积极接受治疗,战胜病魔恢复健康的信念。 

8月27日,对于巴桑来说是个非同寻常的日子下午217分,她怀着复杂的心情被送进手术室,接受了长达5个半小时关节置换手术;晚上2116分手术顺利结束虚弱的巴桑被送回病房休息,她的丈夫——这位皮肤黝黑的康巴汉子,在经历了漫长的等待之后,一边竖着大拇指,一边迫不及待地奔向妻子。

手术第二天,巴桑怀着好奇却又害怕失望的心情开了盖在腿上的被子,在看见双腿的那一瞬间,热泪盈眶。“我的腿直啦!这是我的腿呀!”她惊喜地望着自己腿,豆大的眼泪轻轻地落在包裹着术后伤口的白色绷带上。 

或许是因为感受到基金会工作人员的亲切与热情,或许是因为手术和康复训练进展顺,巴桑脸上的笑容一天天多了起来。

 


即将接受另一侧膝关节手术的巴桑 

术后照片

9月16日上午1030分,巴桑再次被推进北大人民医院骨科手术室,接受另一侧膝关节手术,这一次,她的眼神中少了些胆怯,多了些勇敢和坚定。下午1550分手术结束,巴桑从手术室回到病房,遇到了术后返乡的同乡,主动与他们亲切地问候告别。

 

目前,巴桑正在人民医院接受康复训练,工作人员看着她脸上逐渐灿烂的笑容,一股自豪感油然而生。

公益扶贫路上,基金会始终坚持精准方略,提高脱贫实效,助力提升当地医疗水平,优化资金配置,让每一分扶贫资金花在“刀刃”上,积极探索支持藏区医疗扶贫途径,为国家脱贫攻坚贡献力量。

我们期待巴桑自由行走的那一天!

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号