欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  走出去  留学事业部

推荐文章

热点文章

当前位置:主页 > 机构动态 > 机构动态 >

曹卫洲理事长出席《回到敦煌》系列主题文化北京展开幕式

时间:2021-06-30 09:36:00 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部

图片

6月28日,由李可染画院、中国留学人才发展基金会一带一路研究院、敦煌画院共同发起并主办的“庆祝中国共产党成立100周年——《回到敦煌》系列主题文化展”在北京李可染画院开幕。中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲出席开幕式并致辞,中国留学人才发展基金会秘书长庄亮,副秘书刘伟、古兰出席开幕式。

图片

曹卫洲理事长在致辞中表示,敦煌,是人类历史上不同文化的交汇之地。敦煌石窟艺术,绵延1600多年,体现着中华文化兼收并蓄的博大胸怀。1987年,莫高窟被列入世界非物质文化遗产,是国际上同时符合世界文化遗产六项标准的三处遗产地之一。通过泥本复制壁画、情景再现的方式,展示灿烂辉煌的敦煌艺术,更好完成记录好、传承好、发展好、弘扬好中华优秀传统文化的光荣使命。

他指出,本次系列主题展是贯彻落实习近平总书记在视察敦煌莫高窟时强调的“开展多种形式的国际性展陈活动和文化交流对话,展示我国敦煌文物保护和敦煌学研究的成果”重要指示精神的具体实践,对系统展示敦煌艺术和丝路文化有着特殊而重要的现实意义。

图片

他表示,中国留学人才发展基金会将持续支持《回到敦煌》主题文化展览,并推动展览走出国门,推动中国文化的世界表达,向世界讲好敦煌故事,传播好中国声音,从而增强中国文化在国际舞台上的话语权和影响力。

据悉,“庆祝中国共产党成立100周年——《回到敦煌》系列主题文化展览”的第一部分将情景再现敦煌窟3号窟、57号窟、榆林窟25号窟,窟内展出壁画为上世纪泥本复制的“真下一品”再现敦煌艺术。第二部分为当代艺术家临摹、创作作品展示的形式致敬敦煌文化,旨在宣传敦煌艺术在古代丝绸之路中所承载的文明交互作用,从而带动对敦煌艺术在现代性转化以及敦煌艺术在当代继续创新性发展。

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号