欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  走出去  基金会

推荐文章

热点文章

当前位置:主页 > 机构动态 > 机构动态 >

科技创新引领 从高碳增长转向绿色发展

时间:2021-07-27 10:25:00 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部

图片

全国人大常委会原副秘书长、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲视频致辞

记者获悉,首届“国际碳中和30人论坛”日前在中国国际文化交流中心召开,中国国际文化交流基金会碳中和发展基金同时宣布成立。

中国国际文化交流中心第五届副理事长孔丹表示,“碳达峰”和“碳中和”对我国经济既是挑战也是机遇。为了完成碳中和目标,从高碳增长转向绿色发展,关键在于科技创新和制度改革。未来,高排放产业必须由粗放型发展转向精细化高质量发展,产业链价值链必将全面升级。

全国人大常委会原副秘书长、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲表示,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,是我国立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局做出的重大战略决策。气候变化问题是21世纪人类面临的最大挑战之一,任何国家都有义务和责任做出积极贡献。中国政府实施积极应对气候变化的国家战略,努力控制温室气体排放,通过调整产业结构,优化能源结构,推进碳市场建设,提升适应气候变化能力,增加森林碳汇等一系列措施。我国单位国内生产总值二氧化碳排放持续下降,基本扭转二氧化碳排放快速增长局面,取得了举世瞩目的成就。

碳中和发展专项基金管委会副主任邓小白表示,为实现“碳达峰”“碳中和”目标,碳中和发展专项基金将以“三条路径”为行动纲领:聚焦科学低碳和创新引领,扎实推动低碳技术研发;聚焦低碳产业发展,大力推动传统行业的低碳化转变;聚焦人类环境命运共同体建设,着力推进国际低碳项目交流合作。

 

图片

与会嘉宾合影

 

 

 

来源:人民网、凤凰网

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号