欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  走出去  基金会

推荐文章

热点文章

当前位置:主页 > 机构动态 > 机构动态 >

曹卫洲理事长出席中小学中华优秀传统文化资源传播与教学融合研讨会

时间:2021-07-28 09:59:00 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部

图片

2021年7月22日由教育部装备中心主办人民教育出版社中国留学人才发展基金会汉学研究院、《中华优秀传统文化创新性传承专项研究总课题组联合举办中小学优秀传统文化资源传播与教学融合研讨会在青海省西宁市湟中区召开全国近60个地区教育局参会共商中小学传统文化资源建设工作中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲出席研讨会并致辞,中国留学人才发展基金会秘书长庄亮出席研讨会。 

图片

中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲出席研讨会并致辞

曹卫洲理事长在致辞中表示,在全党全国各族人民隆重庆祝中国共产党成立100周年之际,很高兴同各位专家、校长共聚美丽、凉爽的青海西宁,出席中小学中华优秀传统文化资源传播与教学融合研讨会。我谨代表中国留学人才发展基金会,向会议的召开表示热烈祝贺,向参加会议的同志们致以诚挚慰问。

他指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。中华优秀传统文化具有强大的生命力、凝聚力和创造力,是中华民族的“根”和“魂”。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调中华民族拥有在5000多年历史演进中形成的灿烂文明,他还在不同场合多次用精神命脉、重要源泉、坚实根基、突出优势来说明中华优秀传统文化的重要地位和突出作用,在党的十九大报告中习近平总书记提出要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”习近平总书记的这些重要论述和要求,为我们弘扬中华优秀传统文化存在指明了方向,提供了根本遵循。

他指出,我国与西方国家在意识形态、政治制度、历史传承、社会文化等方面有着广泛差异和矛盾,西方反华势力长期利用文化输出与我争夺青少“文化之战”愈演愈烈。特别是在当年百年变局和世纪疫情交织的国际形势下,西方反华势力借助互联网、新媒体等手段,无孔不入地对我国青少年进行文化渗透,我们抵制虚无历史、泛娱乐化、泛物质化以及低俗、庸俗、媚俗等错误思想的任务艰巨而复杂。

他强调,青少年时期是一个人成长的特殊阶段,是世界观、人生观和价值观形成的关键时期,是接受民族文化熏陶、进行民族文化传承的重要阶段。习近平总书记反复强调,未来属于青年,希望寄予青年。在青少年中特别是中小学阶段加强中华优秀传统文化教育,是一项十分迫切的战略任务,对于开启学生智慧、弘扬民族文化、增强民族凝聚力等具有十分重要的意义。一方面要深入挖掘中华优秀传统文化的时代价值,系统阐释习近平总书记提出的“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”等中华优秀传统文化的基本理念,为切实加强中小学生社会主义思想道德和精神文明建设提供源头活水,结合新的时代条件加以继承和发扬,树立良好社会风尚,建设青少年强大精神家园;另一方面要通过中小学生喜闻乐见的方式方法开展好中华优秀传统文化教育活动,采取有力措施切实促进优秀文化传播资源和教育教学有机融合,发挥学校教育这一主渠道作用,形成学校教育、家庭教育和社会教育的合力。

他表示,中国留学人才发展基金会是中央统战部主管的全球性、国家级公募性基金会。支持优秀留学人员创新创业和组织留学人员服务社会,是中国留学人才发展基金会的两项重要职责。今天,我们基金会和教育部教育装备研究与发展中心、人民教育出版社一起,为致力于加强我国中小学生的民族认同和文化自信,与来自全国各地的专家学者和身在教学一线的优秀教育工作者齐聚一堂,针对中小学开展中华优秀传统文化教育的问题开展研讨、交流经验,一定能够为加强中小学校中华优秀传统文化教育起到积极作用。 

图片

中国留学人才发展基金会秘书长庄亮出席研讨会

据悉,本次会议的召开将以教育部装备中心下属单位中小学传统文化数字资源研究传播中心为执行单位联合各合作单位及全国60个地区教育局主管部门共同开展基础教育阶段传统文化教学理论资源库、数字课程资源库师资培训资源库教师备课资源库以及教学评价资源库等核心资源建设工作各参与单位分别承担部分资源建设组建传统文化教学教科研协作组织实现资源共建内容共享。此外,项目单位还将共同打造中小学传统文化数字资源云平台”,该工作是我国首次针对传统文化教育的大型资源平台联合开发创新实践必将为民族文化伟大复兴作出突出贡献 

图片

 

图片

与会嘉宾合影

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号