欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  基金会  走出去

推荐文章

热点文章

当前位置:主页 > 机构动态 > 机构动态 >

打造人才高地 创新驱动发展——中国留学人才发展基金会与双创街控股战略合作暨“国际人才港”项目发布活动在京举办

时间:2021-10-13 17:44:00 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部

图片

中国留学人才发展基金会与北京双创街控股有限公司签署战略合作协议

为贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,践行新时代人才强国战略,加快建设城市人才中心和创新高地,助力海外留学人才创新创业,2021年10月12日,中国留学人才发展基金会与北京双创街控股有限公司战略合作暨上海、沈阳、威海、义乌“国际人才港”项目发布活动在京举行。

中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲出席活动并讲话

中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲出席活动并讲话。清控科创总裁、双创街控股创始人程方,中国留学人才发展基金会副理事长、信中利资本集团董事长汪潮涌,双创街控股董事长苗英伟,部分专家和“国际人才港”落地城市代表出席本次活动。中国留学人才发展基金会、科技部火炬中心、清华大学互联网产业研究院、北京大学创新创业学院等机构相关负责人和上海、辽宁、山东、浙江、河北、北京、黑龙江等省市代表以及新华社、中新社、人民网、中国网等新闻媒体等出席了本次活动。活动由欧美同学会党组成员、中国留学人才发展基金会秘书长庄亮主持。

 

图片

欧美同学会党组成员、中国留学人才发展基金会秘书长庄亮主持活动

曹卫洲理事长在讲话中表示:习近平总书记在日前召开的中央人才工作会议上指出,人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。国家发展靠人才,民族振兴靠人才。要深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

中国留学人才发展基金会以贯彻落实党中央决策部署和国家战略方针,服务留学人员发展成才,团结广大留学人才报效国家贡献社会为宗旨。近年来,基金会积极发挥“平台支撑,政府推动,市场主导,开放运作”的平台优势,围绕国家重大需求引进先进技术项目,探索国际化项目评估和知识产权评估服务渠道,汇聚整合国内外创新要素与资源,在国际协同创新工作方面进行多维度探索。双创街控股依托清华大学产业、科研、人才等丰富资源,发挥高校创新创业及科技成果转化等优势,为提升城市综合治理能力、解决企业发展科技难题提供支持,助力推动城市创新发展。双方此番合作是留学人才资源与城市创新发展的紧密结合,相信必将充分发挥人才引领作用,为加快城市人才中心和创新高地建设助力,为新时代经济发展提供更加强有力的人才支撑。

图片

清控科创控股股份有限公司总裁程方致辞

程方在致辞中表示,留学人才具有国际视野、中国情怀,会为推动城市高质量创新发展提供坚实保障。期待国际化人才集聚、创新活力迸发的“国际人才港”落地更多城市,通过合作方的共同努力,将项目打造成为城市人才服务、创新发展的一面旗帜。

图片

北京双创街控股有限公司董事长苗英伟介绍双方合作情况

苗英伟介绍了中国留学人才发展基金会与双创街控股合作及“国际人才港”项目情况。“国际人才港”是由中国留学人才发展基金会发起并成立的品牌项目,以打造国际人才高度聚集、高端产业强势发展、体制机制优先试行、人才质量、结构、综合环境符合国际较高标准的国际人才高地。双方通过战略合作,将持续支持留学人才创新创业,将留学人才资源优势与城市资产创新紧密结合,发挥全国双创载体网络化、平台化、生态化等优势资源,以街区载体及健全的创新创业配套机构为支撑,构建完整人才服务链和多渠道多维度的综合性生态圈,为留学人才打造一个集办公空间、创业服务,风险投资基金、孵化和人才培养为一体的人才发展与创新平台。将留学人才资源与城市创新发展紧密结合,发挥人才驱动发展作用,为经济发展提供有力保障。

图片

上海市嘉定区科委副主任樊玉艳介绍当地人才工作等相关情况

图片

沈阳市皇姑区区委常委、副区长钱海云介绍当地人才工作等相关情况

图片

威海市环翠区区委常委、统战部部长周佳俊介绍当地人才工作等相关情况

图片

义乌市委常委、副市长王炜介绍当地人才工作等相关情况

活动中,举行了上海市嘉定区、辽宁沈阳市、山东威海市、浙江义乌市“国际人才港”项目的揭牌仪式。四地城市政府代表表示,人才是最重要的市场要素,是推动城市创新发展最有价值的资本。“国际人才港”项目的落地将为城市创新发展创造赋能、赋智、赋值的意义。希望通过合作建设“国际人才港”,充分发挥人才引领发展的作用,助力城市高质量发展行稳致远。

图片

“国际人才港(上海市嘉定区)”揭牌

图片

“国际人才港(沈阳市皇姑区)”揭牌

图片

“国际人才港(威海市环翠区)”揭牌

“国际人才港(义乌市)”揭牌

“国际人才港”首期项目布局于上海嘉定双创街、沈阳数创工场、威海创客大街、义乌双创街四地,未来“国际人才港”项目将扩展到更多城市中。“国际人才港”将积极打造国际人才来去自由的“软口岸”,建设吸附和集散境内外创新资源的“中转站”,充分发挥人才库、智囊团、创新源、生力军的重要作用,为城市构建具有国际竞争力的人才平台和推动创新发展发挥应有的作用。

图片

活动现场

图片

合影

 
(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号