欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  基金会  走出去

推荐文章

热点文章

当前位置:主页 > 机构动态 > 机构动态 >

曹卫洲:开展民间外交 培育民众感情 夯实民意基础

时间:2021-10-26 11:48:00 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部

图片

10月25日,第17届“北京-东京论坛”在北京国际饭店开幕。在下午举办的双边政治与外交分论坛上,第十二届全国人大外事委员会副主任、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲围绕大变局下中日关系稳定发展与民间交流合作及青年交流等话题与日方嘉宾进行了坦率对话,并就中日迎来邦交正常化50周年之际双方应大力开展交流活动,努力增进彼此了解提出四点建议。

图片

曹卫洲理事长在发言中指出:国之交在于民相亲,民相亲在于情相通,情相通在于心相知,“知者不惑”。中日友好的根基在民间,“根基不牢,地动山摇”。第十七届北京东京论坛“中日关系舆论调查”结果已经公布,其中,中国受访者对日本印象“不好”的比例达到66.1%,而日本受访者对中国印象“不好”的比例则升至90.9%的高位,日方高于中方实在令人担忧。

他指出,为什么日本社会对华不友好的情绪会长期在高位徘徊?原因是多方面的,情况比较复杂,日本政府不担当、日本政治家不作为、日本媒体不负责难辞其咎。例如,去年历史罕见的新冠疫情突如其来,这是全人类面临的共同挑战。正当中日两国人民发挥同文同种的独特优势,吟诵着“山川异域日月同天”的古老诗歌,谱写着“瘟疫无情人有情”的慷慨无私相互援助的崭新乐章的时候,日本政府却全然不顾世卫组织的调查结论和包括日本专家在内的世界医学权威的科学判断,一意孤行地追随具有所谓的“共同价值观”美国,甩锅中国,致使两国人民营造的友好气氛急转直下,荡然无存;日本部分政治家对新疆社会安定、经济繁荣、民族团结视而不见,对香港的违法动乱置若罔闻,对台湾是中国不可分割的一部分的事实不管不顾,却跟着美国干涉中国内政;日本媒体对中国政府执政有方、中国社会国泰民安、中国经济迅猛发展不作正面报道,却热衷于报道中国的负面新闻,误导日本民众对中国的认知。

明年是中日邦交正常化50周年,曹卫洲理事长认为,双方应抓住机遇,及早策划,精心设计,大力开展交流活动,努力增进彼此了解,力争进一步夯实支撑两国关系稳定发展的民意基础,加强两国在各方面的相互合作。为此他提出四点建议:

一、政府要务实。政府要为人民谋福祉,办实事。与其追求没有实际价值的“价值观”,不如比一比执政为民的成绩单。

二、政治家要诚实。政治家对事物要有自己的中肯判断,面对人命和“人权”,到底是实实在在的人命重要,还是虚无缥缈的“人权”重要,对于诸如此类显而易见的是非对错应有基本的认知。

三、媒体要真实。历年的舆论调查都反映“两国绝大多数公众通过本国新闻媒体获得关于对方国家和两国关系的信息”。迫切希望媒体朋友能够实事求是地反映客观实际。

四、活动要充实。首先要以中日邦交正常化50周年为主题在多层次多渠道多领域开展形式多样的交流活动。建议发挥中日两国“以民促官,官民并举”的传统经验和成功做法,政府在政策导向、组织引领、经费保障方面给予大力支持,民间各团体、各地方、各行业积极行动,通力配合,多举办一些既有社会影响又有实质内容,既内涵严肃扎实,又形势活泼多样的交流项目。

图片

在谈到中日两国民间交流特别是青年交往工作时,他指出:“青年兴则国家兴。”青年时结下的友谊终身难忘,他曾长期在中华全国青年联合会工作,当年参加过中日青年大联欢的朋友们目前仍活跃在中日友好交流中。双方应鼓励两国各界人士特别是年轻一代踊跃投身中日友好事业,建议本论坛自下届开始也邀请两国有代表性的青年组织负责人青年领袖出席。在交流合作中增进理解、建立互信、发展友谊。不断播撒友谊的种子,让中日友好长成大树、长成茂密的森林,让中日两国人民友好世世代代延续下去!

此外,在谈到中美关系对中日关系产生负面影响的问题时他认为中日两国应不忘初心、排除干扰,坚持原则、精诚合作。

他指出,在谈论中日关系时,本应和美国无关,但舆论调查显示,60%的中国受访者和50%以上的日本受访者均认为中美关系对中日关系产生了负面影响。中日两国一衣带水,是搬不走的邻居; 杉山先生提及中日间有两千多年友好交往历史,邦交正常化50周年。鉴真东渡、阿倍仲麻吕遣唐时,还不知道美利坚在何处。悠久历史凝成的东方文明不应遭亵渎,长期交往结下的传统友情不应受外界干扰。世界处于百年未有之大变局。“西强东弱北富南穷”虽尚无根本改变,但“东兴西衰南盛北萧”的趋势突显且势头强劲。《每日新闻》前几天的社论指出:“日本规划独自外交的能力正面临考验”。虽然对其有的观点不敢苟同,但有一段表述愿与各位日本朋友共享:“在全球化背景下,国与国相互依赖日益加强,孤立中国的政策是不现实的。仅靠构建包围圈、相互敌对不能解决问题。如果美中采取‘越顶外交’重新接近,丢脸的将是日本”。

图片

据悉,本届论坛以“大变局下的中日关系及重塑国际合作——迈向邦交正常化50周年的思考”为主题,汇集百余位来自中日两国政界、经济界、企业界、学术界、传媒界等领域的嘉宾,就增进政治互信、深化经贸合作、强化安全保障、明确媒体责任、发展数字经济与创新国际合作等重要议题展开讨论,深入交流,凝聚共识。论坛由中国国务院新闻办公室、日本外务省支持,中国外文局和日本言论NPO共同主办的第十七届“北京-东京论坛”开幕。论坛克服疫情带来的困难,以线下线上相结合的形式在北京、东京同时举行。

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号