欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  基金会  走出去
当前位置:主页 > 政策资讯 > 人才政策 > 全国 >

个人经常项目外汇业务便利化水平再提升 留学购付汇等可不用再重复提交材料

时间:2021-06-30 11:45:00 来源:经济日报 作者:经济日报

日前,国家外汇管理局发布《关于进一步推进个人经常项目外汇业务便利化的通知》,提升个人经常项目外汇业务便利化水平。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,为加快构建新发展格局,外汇局坚持以人民为中心的发展思想,在风险可控的前提下,进一步提升个人经常项目外汇业务便利化水平。一方面,系统评估《个人购汇申请书》填报情况,研究提出优化方案;另一方面,在总结前期留学购付汇、薪酬结售汇等个人外汇业务便利试点成功经验的基础上,拟将相关政策在全国推广实施。

据介绍,《通知》在现行个人外汇管理政策保持不变的前提下,进一步便利个人经常项目外汇业务办理。一是提高《个人购汇申请书》填报效率。新版《个人购汇申请书》进一步优化填报项目和方式,提高填报效率。二是优化个人部分经常项目业务办理流程。对于留学购付汇、薪酬结售汇等具有连续性、周期性的业务,优化在同一银行再次办理的流程,避免重复提交材料。三是提升银行处理复杂个人经常项目业务能力。要求银行建立个人经常项目特殊外汇业务处置制度,对于“不常见、难判断”的个人真实合法经常项目外汇业务,按照“实质重于形式”的原则办理。

王春英表示,下一步外汇局将继续深化外汇领域改革开放,推动银行全面提升个人外汇业务服务质量,保障个人真实合法的经常项目外汇业务需求。严厉打击洗钱、地下钱庄、跨境赌博等违法违规外汇行为,坚决维护外汇市场健康稳定。

 

来源:经济日报
(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号