欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  中国
当前位置:主页 > 政策资讯 > 政策资讯 >

几大华人群体讲在美生存状况 中国留学生:“我们今年都不敢回家了”

时间:2019-07-01 09:46:45 来源:环球时报 作者:环球时报

      今年4月,美国《纽约时报》披露数十名中国社科领域学者、专家访美签证被吊销,让外界震惊,人们难以想象美国防范心理之重竟到了如此地步。在此前后,不断有在美华裔科研人员遭“清洗”的案例出现。由美国挑起的对华贸易战犹如不断加剧的风暴,逐渐蔓延到科技、教育等领域,而一些在美工作生活的“特殊”华人群体不期然间被卷入,成为世界两个最大经济体之间紧张关系的承受者。《环球时报》记者近日采访了数十名在美华人,他们有的是教育留学相关人员,有的来自信息科技等敏感领域,有的在外贸加工等进出口行业工作……他们在遥远的大洋彼岸讲述自己的经历和感想。

      中国留学生:“我们今年都不敢回家了”

      “其实我们主要是被签证所制约,本来的五年签现在变成一年一签。”王博是美国莱斯大学化学工程专业在读博士研究生,他告诉《环球时报》记者,最近一段时间,他身边没有一个朋友拿到五年的F1学生签证,他们面对的是更严格、长期的美国签证审查。

      王博说的“朋友”多是在STEM(科学、技术、工程、数学)专业求学的中国学生。据统计,在美国大学就读STEM专业的学生,大部分为国际学生,其中中国学生占多数。前不久有美国媒体报道称,不仅处于敏感岗位的华裔科技人员,一些在中国有学术兼职的科学家,乃至更广泛的STEM专业留学生,都一定程度上受到美中关系趋紧的波及。

      “我们今年都不敢回家了”,王博对记者说,“去年面签时,我的护照被(美国驻华)大使馆扣下一个月,感觉今年更难……”据王博讲,他的一位学姐今年2月回国过春节,之后返回美国时护照被美国大使馆扣留审核几个月。这事更让他和周围的朋友惴惴不安,他们担心没有护照在手会影响留学时间和毕业进度。

      记者采访的其他多名中国留学生讲述了同王博类似的处境和担忧。今年3月,美国多所大学的中国学生学者联合会发布公开信,呼吁在美中国学生联署他们写给美国国务院的请愿书,希望放宽签证限制。信中提及,一名中国学生回国续签,结果18个月后还没拿到签证,最终不得不辍学。但目前看来,问题并未解决,一些受访者认为他们已成为美国敌视中国政策的附带损害承受者。

      对于王博这类在读中国留学生来说,出入境和学习签证续签问题是他们感受到的最大变化,而对那些渴望赴美留学的中国学生来说,最大的问题则是入学申请屡屡被拒,入学门槛不断提高。王博以莱斯大学为例称,该校今年招收中国留学生的博士名额变少,入学申请难上加难。“今年的新生,我们工程系只有3个中国学生。”他说。

      今年5月,媒体上盛传麻省理工学院2019年本科生“未招收一名中国大陆学生”,虽然该消息被证明不实,但很多留学生明显感觉到赴美中国学生在减少。一位从2014年起先后为美国三所大学工作的郑姓招生官告诉《环球时报》记者,从今年春季开始,中国留学生的被拒签率变得非常高,“春季申请的学生15个被拒签8个,这8个学生二次签证申请同样被拒”。他列举最近招生工作中的案例说,“之前最多拒一两个,不会直接砍掉一半的学生”。

      这位郑姓招生官表示,从本科生到博士生的入学申请和信息审查都不同程度地受到美国签证政策的影响。“敏感专业的博士生来到美国后,回国时需要接受美国海关审查。华人教授回国,也会被全面检查,所有行李特别是电子设备需要在美国海关进行排查。”

      代购商:“前景不明朗啊,我想过部分转行”

      像留学生一样感受深刻的,还有身处中美之间的商人。“这次贸易战,最直观的影响就是生意变得很差”,生活在美国弗吉尼亚海滩城的一位郑姓代购商告诉《环球时报》记者。

      郑先生说,汇率上涨,采购成本直接上升,作为代购,从中赚取的利润也被严重压缩,导致他们不得不适当提高售价,而这自然会影响到销量。不仅如此,近期针对他发往中国的货物,美国海关的开箱概率变高,达到至少30%。“正常提前预报的货物也受到影响,物流速度和周期明显变慢很多。”

      至于贸易战对日常生活的影响,郑先生说:“影响不是特别大。因为这种影响是不可见的,需要时间才会显露出来。”不过他同时表示,加州、纽约等华人大区受的影响会比较大,因为那里的华人总人数多且密集,跟中国的联系更加密切。“很多华人超市的食材需要从中国进口,供应链上会受到影响,比如有些食材很难买到。”

      有受访者对《环球时报》记者表示,华人普遍有储蓄习惯,所以短期内受到的影响还不大,“但如果贸易战持续下去,影响可能越来越明显,大家心里有点没底。”他话锋一转,表示美国相关企业受影响更大:“中国出口到美国的原材料关税变高,一些美企需要重新选择供应商或者提高价格。”

      旅美生活有苦楚,但“华人都挺能吃苦,应该是全美最佳移民”——说这话的刘先生在美已生活5年,做职业代购约3年。刘先生说,他有一批从美国本土采购的货物发往中国,几个月前发出后,愣是被美国海关扣留了几个月,直到前几天才通关出来。为此,他不得不低价抛售,损失4万元人民币左右。“如果商品一直滞留,我会损失十几万到二十万元人民币。”刘先生说,这次算得上有惊无险,但未来令人忧虑,“前景不明朗啊,我想过部分转行”。

      作为一名职业代购,自然是经常与在美华人物流公司和代发公司打交道,刘先生等人深刻感受到这些公司也受到冲击。“一些代发公司的利润非常低,如果汇率上涨导致成本上涨,他们很可能一个月就是白干。”

      一名不愿透露姓名的美国投行华人职员对金融市场的状况也是连连叹息。他说,汇率和货币市场作为贸易战的次生战场,也在不断发生变化,风险在增大。“比如美元兑人民币的汇率从6.3、6.4到最近的差不多6.9,股市震荡不断,带来不小损失……”他同时表示,就个人生活而言,他认为最主要的影响还是美国出入境身份核查政策不断变严带来的不便。

      这也是很多人的感受。据了解,不仅是学习签证,其他签证如旅游签的申请也越来越难。“从今年开始,旅游签被拒的概率很大。往年只要材料没问题大概两周都会过,今年好多家长过来旅游都被扣留审核,甚至被拒。”王博说。

      SpaceX员工:“我的专业太敏感,本来就出不了境……”

      曾几何时,美国是世界各国尤其中国学生最向往的留学地,这给美国也带来巨大好处。据统计,仅2018年一年,中国留学人员在美总消费就达189亿美元。但现在,人员交流受到的阻碍越来越明显,以至于今年6月先是中国教育部发出赴美留学预警,紧接着文旅部、外交部发布赴美旅游预警。

      《环球时报》记者在采访中了解到,由于中美关系出现紧张,美国对“安全”和“敏感技术遭窃取”的担忧也使得很多想留在美国工作的华人面临屡屡碰壁的困境。小童是从哥伦比亚大学毕业的材料科学硕士,他说,从去年开始,发放给有专业技能外籍员工的H1B签证数量不断减少,华人的工作机会也越来越少。最近,他回到了中国工作。

      小陈学的计算机科学(CS)专业,她刚从美国一所大学毕业,在当地找到一个不错的实习工作。“CS专业仍然很热门,我身边的几个同系硕博毕业生也在美国找到了实习机会。但是,贸易战才刚开始,实习后能不能留下来真的是不知道。我感觉很悬。”小陈说。

      一些供职于美国高科技公司的华人员工也感受到这股“寒流”。钱先生在美国软件巨头英特尔公司工作,他告诉记者,公司明文规定遵守美国政府规定,暂停与中国相关企业的所有联系。“这样的禁令在英特尔不是第一次。之前出现摩擦时就有禁令,禁令来自政府,公司只是执行。”他说。

      记者还联系到一位毕业于麻省理工学院航空航天专业的博士,现在供职于美国太空探索技术公司(SpaceX),他幽默地说:“对我来说,贸易战带来的影响感受不大,毕竟我的专业太敏感,本来就出不了境……”

      值得一提的是,甚至美国人自己也受到波及。今年4月,小布什政府时期的白宫国家安全委员会亚太事务资深主任韦德宁在华盛顿一场研讨会上说,美国对中国的“红色恐慌”已影响到曾在中国留学的美国人,那些留学中国的人发现,他们回来后,很难通过背景审查,因而很难在政府内找到职位。

      尽管不同程度地面临教育、签证和工作等方面的困境,但记者采访的华人都表示其生活并没有“脱轨”。“大不了回国”“真心希望祖国越来越强大”……记者在采访期间听到很多这样的感慨。不少学者认为,美国政府肆意将经贸摩擦演化为贸易战并扩散至多个层面,是鲁莽而不可持续的做法。但眼下的局面,身处夹缝之中的人只能忍耐、等待,尽可能发出自己的声音。

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号