欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  走出去  留学事业部
当前位置:主页 > 政策资讯 > 政策资讯 >

抗疫英雄谱|奋战在抗疫一线的留学人才(四十二)

时间:2020-02-14 14:30:11 来源:央广网 作者:央广网

 

1月25日下午,江苏省卫生健康委收到上级指令,江苏驰援湖北医疗队当晚出发。接到指令的首批147名医护人员随即背上行囊和装备,奔赴抗击疫情一线潘纯就在这支队伍里。

1月24日,大年三十,东南大学附属中大医院重症医学科副主任医师潘纯接到通知,要做好驰援武汉参加抗击战“疫”的准备他没有半点犹豫,家里人也都非常支持,“去吧,儿子,这是你的职责,早日归来!”潘纯父亲拍拍他的肩膀说道。

疫情就是命令。潘纯火速从徐州老家赶回南京,马不停蹄的奔赴战“疫”第一线。

到达武汉的第二天,经过必要的培训,潘纯就进隔离病房工作了。他面对的是武汉金银潭医院五楼病区的重症患者

早上8点不到,潘纯就开始了一天忙碌的工作,查房、操作、写医嘱……看似跟平时在重症医学科病房里干的一样活儿,但此时在武汉金银潭医院,却一点也不简单:每进一次隔离病房,必须从里到外,做好全方位的保护措施。身上的隔离衣穿一层再添一层,还要戴2层手套,口罩、帽子、防护面罩、鞋套等要全副武装。如果在隔离病房进行操作,还要再加一层隔离衣、手套。

2月1日临近中午,正在金银潭医院5楼重症病区忙碌的潘纯突然接到国家卫生健康委新型冠状病毒感染肺炎医疗救治专家组专家邱海波教授的指令,请他尽快赶到同在金银潭医院的3楼重症病房,配合上海支援湖北医疗队会诊救治一名呼吸无法维持的重症新冠肺炎病人。

接到命令后,中午12点多,潘纯带着襄阳市中心医院主治医师张露,迅速赶到上海医疗队主管的重症病区。患者是一名50多岁的女性,当时正在使用无创呼吸机救治,但病情发生恶化,出现了严重的呼吸窘迫症,氧饱和度不断下跌,最低只有65%,情况十分危急。

“如果不进行气管插管,氧饱和度撑不住,病人就面临死亡。”潘纯说,在对患者情况进行全面了解后,潘纯与重症病房的战友们进行了会商,决定立即为患者做气管插管,以保证病人呼吸和生命安全。新型冠状病毒感染的肺炎主要依靠呼吸道飞沫传播,在此类肺炎的重症病房内为生命垂危的重症患者施行气管插管,其感染风险可想而知。

“来不及请麻醉科医生,病人危在旦夕,时间紧迫,马上气管插管,我上!”关键时刻,作为共产党员的潘纯挺身而出,在没有充分防护准备的情况下,他将白色的正压通风系统往头上一套,来到重症病人的床头开始操作,为病人插管,训练有素的潘纯副主任医师仅用了5秒钟时间,就干脆利索地完成插管,病人呼吸的危急情况立即得到了缓解。

“这个病人病情严重,身体基础条件很差,仅靠气管插管,如果不给予体外生命系统支持,可能撑不了多久?”潘纯在给病人插管后,马上对于患者进行了氧合通气和呼吸力学评估,患者的平台压和驱动压远远超过肺保护的限值,向国家专家组汇报后,经过紧急讨论后决定,给予床旁安装人工心肺(ECMO)支持治疗,以求最终实现挽救她的生命。

下午3点左右,身穿厚厚防护服的潘纯和战友们,已经在隔离病房内紧张工作了近3个多小时,汗水早已湿透了后背。

“赶快准备,上ECMO!”潘纯等人又开始了紧张战斗。正常安装ECMO需要3人团队配合,但目前只有他和张露两人,在上海医疗队专家、重症医学专家陈德昌的指导下,临时搭建的2人团队克服困难迅速行动。由于身穿防护服影响操作,加上病人基础条件差,难度加大,已经在隔离病房被连续工作了3个多小时的潘纯和张露,热得实在难以忍受,不得不暂停15分钟,跑出隔离病房调整了一下,浑身大汗淋漓,又热又渴的两个年轻人,一下子补充了2000多毫升水分,再次进入病房,最终到晚上7点多,成功为这位危重患者装上了人工心肺。

2月2日下午,经过潘纯和战友们的努力,该患者氧饱和度达到了97%,生命体征稳定,正在接受进一步救治和观察。而他关键时刻挺身而出、勇于担当的举动,也受到了战友们的赞许。潘纯笑着说:“当时没想这么多,作为一名共产党员和中组部、团中央第十九、二十批赴青海博士服务团成员,理应冲在前面,救人要紧!”

潘纯说,接到任务的那刻起,自己就已做好了准备,到了前线,就处于24小时“作战”状态,竭尽全力救治每一位病人

经常与感染源零距离接触,是否有过恐慌呢?面对这样的问题,潘纯的回答很肯定:没有!从来都没有!重症医生是守护患者生命的最后一道关口,就是要到最危险的地方去!

据悉,潘纯是东南大学附属中大医院重症医学科主任医师2011年曾赴意大利都灵大学附属Molinette医院麻醉与重症医学专业学习访问1年曾赴德国莱比锡大学附属医院研究学习。主要擅长急性呼吸窘迫综合征的机械通气治疗及重症患者器官功能支持。

来源:央广网、中国新闻网、东南大学附属中大医院

 

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号