欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  走出去  留学事业部
当前位置:主页 > 政策资讯 > 政策资讯 >

疫情期间各地入境提示(八)

时间:2020-03-24 16:54:48 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部
致海外留学人员:
 
 
 
近期,新冠肺炎疫情在多国蔓延,疫情跨境流动传播风险也随之增大。中国留学人才发展基金会将我国各省、市最新出台的入境管控措施,进行梳理并在官网(www.cosdf.org.cn)和微信公众号(中国留学人才发展基金会)发布,提请计划回国的留学人员注意和参考,了解国内相关措施,做好入境行程和心理预期准备。
 
天津进一步加强入境来津人员管理
 
01
 
集中隔离
 
 
 
 
自3月18日零时起,除发热等可疑症状者按规定程序处置外,从任何途径入境来津的所有人员原则上均应转送至集中观察点进行14天的集中隔离医学观察。 
集中隔离医学观察人员将由居住地所在区安排专车负责转送至集中观察点。
集中观察点将配置专业医护和工作人员,定期开展健康监测,提供基本生活服务,发现问题及时处理。
有特殊情况的,经严格评估可进行居家观察。
短期入境来津商务人员经病毒核酸检测为阴性后,严格落实健康监测及限定商务活动区域等措施。
集中隔离医学观察期间,隔离人员费用自理。
对于不服从集中隔离医学观察以及虚报信息,隐瞒病情,造成疫情传播的人员将依法依规追究责任,并纳入信用体系。
 
 
02
 
入境未参保人员医疗费用自费
 
 
 
  
3月19日,天津市就入境来津人员新冠肺炎输入病例医疗费用支付有关问题发出通知,通知规定:
 
入境来津人员输入病例中参加基本医疗保险人员,发生的医疗费用,由基本医疗保险按照有关规定支付后,个人负担部分由财政全额补助。 
 
入境来津人员输入病例中未参加基本医疗保险的,所发生的医疗费用,由患者个人负担。参加商业保险的人员,由商业保险公司按合同规定及时支付相应的费用。经认定的困难人员,所发生的医疗费用,按照《传染病防治法》等法律法规予以医疗救助。 
 
入境来津人员留院观察期间发生的费用,原则上由患者个人负担,参保人员发生的符合基本医保规定的医疗费用,按照规定予以支付。
 
 
 
 
 
03
 
滨海国际机场:所有出入境人员100%查验
 
 
 
 
天津机场口岸对所有出入境人员严格实施100%查验健康申报,全面开展体温监测筛查,对于来自疫情严重国家(地区)的航班实施100%登临检疫,同时准备发热旅客和正常旅客两套保障方案。
 
 
 
 
04
 
进京国际航班从12个指定城市入境
 
   
 
自3月23日零时(北京时间)开始,所有目的地为北京的国际始发客运航班均须从天津、石家庄、太原、呼和浩特、上海浦东、济南、青岛、南京、沈阳、大连、郑州、西安12个指定的第一入境点入境。 
 
各航空公司航班指定的第一入境点可以在民航局、航空公司官网上查询。乘坐上述国际航班的旅客在第一入境点实施检疫并办理入境手续,行李清关。检疫符合登机条件的旅客可搭乘原航班入京。腹舱所带货物在北京清关。 
 
目的地为北京的国际航班指定第一入境点的安排及相关措施将根据疫情变化情况适时调整。
 
 
 
 
05
 
3月23日天津市防控指挥部就进一步加强入境来津人员管理工作做出通告
 
  
 
凡拟入境来津人员在入境前或入境后要主动或委托亲友、接待单位等与居住地社区(村)联系或拨打110报警求助等方式,及时报告行程、健康状况等信息,咨询了解有关管理措施。 
 
天津市将在铁路天津站、天津西站、天津南站及天津滨海国际机场设置专门接驳点,入境来津人员要及时主动到接驳点登记,并积极配合后续转运至有关集中隔离医学观察点等工作。 
 
入境来津人员要严格遵守入境人员集中隔离医学观察等各项规定。对不服从集中隔离医学观察,以及虚报隐瞒病情、出境情况和重点疫情国家(地区)旅居史等信息,造成疫情传播扩散的,公安机关将依法依规严厉查处。
 
 
 
 
 
 
 
 
来源:天津日报  人民日报  央广网
(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号