欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  走出去  留学事业部

留学人员企业复工复产好政策

时间:2020-06-28 16:07:28 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部
复工复产好政策(三百七十

 

精准税收顾问服务 助力企业复工复产

 

今年的《政府工作报告》中提出:“要坚决把减税降费政策落到企业,留的青山,赢得未来。”为增强税收发展新动能,实现多方共赢,国家税务总局山东单县税务局组建税收专业化顾问团队,聚焦企业需求侧,“一企一策”精准服务,“把脉问诊”做好辅导,把“黄金”税收政策转变成助力企业复工复产的“及时雨”。
“因企制宜”,税收顾问助力赋能
“因为疫情,企业购销节奏被打断,资金周转缓慢,企业发展受到很大影响。税务部门根据有关政策,及时为我们办理了560多万元的出口退税,缓解了我们的资金周转压力。”山东尚舜化工有限公司财务科长陈淑涓很激动。
受疫情影响,尚舜化工这家橡胶促剂生产企业一度因上下游产业链停摆。作为外贸出口企业,原先订单没有执行完,资金周转缓慢。企业在办理出口退税时发现,由于多条报关单信息丢失,560多万元的退税款无法申报。
在了解企业困难后,单县税务局税收顾问团队主动靠上服务,第一时间对该企业的相关报关单数据进行了核实,并逐条将其提供的报关单号进行补发、补录。当天下午,企业就收到了560万元的退税款。截至5月底,单县税务局共为该公司办理出口退税2900多万元,为企业科技研发引来更多的资金“活水”。同时,作为省级高新技术企业,该公司今年一季度还享受城镇土地使用税减半征收税收优惠58.22万元。
“参照税收顾问团队的建议,我们加大产品研发投入,把资金向TPPS项目等新工艺、新产品研发倾斜,橡胶硫化剂出口退税率提高了7个百分点,每年可增加出口退税300多万元。另外,我们的3万吨橡胶硫化促进剂生产线已进入最后的调试阶段,投产后将实现年产值5亿元。”尚舜化工总经理徐先雷表示。
“私人订制”,问需送计量身打造
“税务部门给我们配备税收顾问,为我们建立了生产经营信息表,根据我们企业实际情况推送相应的税收政策,并为企业的生产经营提出了很好的‘税务方案’,正符合我们当前的发展需求。”湖西王集团铸业有限公司会计曹务雷伸出了大拇指。
湖西王集团铸业公司是一家大型现代化的铸造企业,产品主要有推力球轴承、汽车专用轴承和液压件三大系列,产品出口美国、德国、日本等国家和地区。受疫情影响,企业出口订单暂缓或延期交付,订单急剧下降,企业虽然已经复工,但还不能满负荷生产,复工不达产,经营压力比较大。
企业有所需,税务部门就有所应。为更好应对企业复工复产的新形势,单县税务局组织开展了“百名干部进千企 、税企同心促发展”专项行动,聚焦“送政策、问需求、优服务、解难题”主题主线,全员行动,精准发力,对辖区企业进行集中“体检”,着力解决企业经营中的难点问题,拉清单、建台账,建立长效帮扶机制,助力企业解决复工复产中的“疑难杂症”。
“在企业面临困境之时,税务专家团队对我们开展‘一对一’贴心服务,推送相关税收优惠政策,并为我们提出了很好的意见建议。”公司会计曹务雷用数据说话,“今年一季度,我们收到129.11万元的出口退税,享受研发费加计扣除788万元,土地使用税优惠14.19万元。借助这些税收政策‘大礼包’带来的利好,我们投资3亿元上马了智能化生产基础改造项目,以生产工艺改进实现了产能翻番。”
“靶向服务”,税企同心共克时艰
“真没想到,税款这么快就退下来,这34.87万元的退税,解决了我们的燃眉之急,国家的税收政策真是‘及时雨’。”单县五富利面粉有限公司法人代表张志滨感慨地说。
五富利是一家从事面粉加工的民营企业,也是山东省发改委第二批重点防疫物资生产企业。近年来,企业投资2100多万元,不断扩大生产规模,从一家名不见经传的“家庭作坊式”企业,2019年一跃跨入单县面粉加工行业“亿元收入俱乐部”。
疫情发生以来,受物流限制,面粉销售按下“暂停键”,企业生产的面粉严重积压,资金回流缓慢。在了解企业情况后,单县税务局税收顾问团队主动为企业提供线上“点对点”的个性辅导,帮助企业线上办理留抵退税,落实落细税收优惠政策,为企业添能助力。
“受疫情影响,企业面临不少难题。感动的是在这个困难的时候,税务部门给了我们很多的关怀和支持,上门问需求、详细讲解适用的税收优惠政策,开展纳税辅导,替我们解难题、想办法。”张志滨对办税服务赞不绝口,“34.87万元的退税,我们补发了在企业停产阶段的工人工资,留住了熟练工人,有了政策的支持,我们的干劲更足、信心更强!”
 
 

来源:人民网

 

 

 

 

 

 
复工复产好政策(三百七十一

 

大连不断提高政务服务效能助力企业有序复工复产

 

记者日前获悉,市市场监管局立体审批服务有“长”(时间延长)有“宽”(准入放宽)有“高”(效率提高),政务服务效能不断提高,为企业有序复工复产提供了有力支撑。

因受疫情影响,大连国际商贸城有限公司未办理股权变更登记,导致该企业承租给300余户中小企业的129栋楼房,无法办理登记等相关事宜。考虑到企业及租赁商户的经营困境,根据企业提交的变更登记材料,市市场监管局将该企业营业期限延长2年,为企业复工复产提供便利。

“当日事当日毕”,市市场监管局工作人员主动放弃午休,为大连鑫玉龙海洋生物种业科技股份有限公司捐赠善举开辟“绿色通道”,做到经营范围增项当场办结,营业执照当场申领。

因招标采购日期临时大幅提前,大连优谱环境检测有限公司紧急提交检验检测能力领域资质认定扩项申请,法定时间为35个工作日,但企业只有在6个工作日内拿证才能参加招标采购。市市场监管局倒推审批时间表,重塑工作流程,立即启动应急程序,当场受理企业申请,组织专家评审组第2天进驻企业现场技术评审,企业自申请到取证仅用了5个工作日。

 

 

来源:东北新闻网

 

 

 

 
复工复产好政策(三百七十二

 

常德武陵区:“本土制造”+“政务微店” 助推复工复产

 

去年以来,常德市武陵区在全省范围内率先在乡镇(街道)、村(社区)创办“政务微店”,以小微店做民生大文章非常接地气,而且,微店运行所使用的软硬件及技术支持服务,全部实现国产化,产品和管理系统都来自于本土企业,两项硬核举措引得广大市民关注并有效推动武陵区“后疫情时期”的复工复产工作。

  “政务微店”:便民暖民有温度
  “以前开个小店,前前后后不仅要跑工商、食药、城管、住建等多个部门,填写一堆烦琐的表格,还要等二三十天。现在办理了‘一件事一次办’服务套餐,我只跑了一趟街道办事处,不到一个小时就搞定了!这在以前真不敢想!”2020年6月16日,在武陵区芙蓉街道便民服务中心,准备开早餐店的市民周先生即来即办拿到了营业执照,他十分激动,连连称赞。全省“一件事一次办”改革的号角吹响以来,常德市武陵区按照“一看就懂”、“一学就会”、“一次就好”的总要求,精雕细琢打磨出“政务微店”这一武陵政务服务品牌。
  武陵区在全省首创“政务微店”服务模式,它集“小”“近”“信”“简”“通”五大特点于一体,采取线上线下双中心运行的政务服务模式。线上依托一体化在线政务服务平台,使企业群众办事如“网购”般便利。线下以乡镇(街道)、村(社区)便民服务中心为载体,内设综合服务窗口,对重点民生领域公共服务事项和行政许可事项实行一窗受理,极大地提升了群众的体验感和便捷度。
  “政务微店”对12项群众最关注的“一件事一次办”事项和44项重点民生领域公共服务事项、2项行政许可事项实行综合受理,以小微店服务大民生。“政务微店”以街道、社区便民服务中心为载体,设置3个综合服务窗口,通过将窗口设置在离群众最近的地方,让街道、社区便民中心成为政务服务的主阵地,实现就近办理、立等可取,让群众在家门口感受政府服务就在身边。“政务微店”通过一次性告知许可条件,引导企业群众自我审查,对填写《许可告知承诺书》,承诺符合审批条件的企业群众,予以承诺制审批。公共场所卫生许可通过承诺制改革,申办材料由原来需提交的10项缩减为5项,办结时限从10个工作日变成即办即发,让群众享受到信用社会建设的红利。
  “政务微店”:助推复工复产
  芙蓉街道便民服务中心作为最早试点的线下“政务微店”,自运行以来,频频赢得了办事企业及群众的高度点赞。明亮整洁的办事大厅里,有序地摆放着“政务微店”运行制度改革的政策宣传资料、办理各事项需要提交的材料清单、办事指南,方便群众了解取阅。除综合服务窗口实行一窗受理,大厅里的自助服务终端一体机也可实现自助办理。该一体机可向居民提供自助查询和业务申报服务,涵盖社保、不动产证明、公积金查询等政务服务事项,也可办理缴纳交通违章罚金、水电费等民生事项。此外,武陵区还利用自主研发的“一事一评价”系统,让企业和群众能对综合窗口受理、办结等服务进行现场评价,经过数据分析,系统梳理政务服务存在问题,随时改进提升服务水平。据悉,目前将在全区14个乡街、20个社区设立这样统一标准的“政务微店”,办理公共服务事项和个体工商户注册登记等事项试点,2021年再覆盖全区其他村(居)社区。
  “以前办理相关证照,至少需要半个月以上时间,左审核右考察,这样让我的创业激情大受打击。现在好了,办证如此简单,真是一件好事,必将有利于助推复工复产和全民创业。”前来办理了证照业务的周先生高兴极了。从常德市武陵区市场监督管理部门了解到,今年受新冠肺炎疫情影响,2月至4月,新增经营业个体数较往年下降80%。5月份经济复苏,市场回归,加上政府推出“政务微店”,经营者不必花更多时间跑外围,跑政府部门,只需要一次性提供相关材料,跑一次就能够解决。开办“政务微店”,其中一个重要的目的就是减轻企业和个体工商业主的时间及经济负担,全力助推全区的复工复产工作。
  本土制造:“高大上”就在身边
  据了解,为“政务微店”提供软硬件支持服务的湖南北电正光科技有限公司,是2017年12月经常德市武陵区区委区政府招商引资,入驻武陵区移动互联网产业园的本土企业。“自疫情发生以来,业务量逐渐下滑,陆续已有十来名员工离职了。”公司负责人邹哲介绍说,“中标‘政务微店’建设项目,让我们看到了公司复苏的希望!我们一定提升服务能力,以更奋进的姿态,为地方经济发展作出更大贡献,来回馈政府对我们的支持。”
  本土技术,本土制造,用本土的产品服务本土经济,“高大上”就在常德市武陵区,就在广大居民的身边。
  “政务微店”的开展是对电子政务国产化替代的大胆探索。“从‘政务微店’试点运行情况来看,目前我们所用的国产软硬件产品适配状况良好,以后只会越来越好的!”常务副区长陈支文以一种高屋建瓴的长远眼光,表示对电子政务国产化替代充满信心。
  “政务微店”与本地企业的联袂,打造了本地化服务的双赢模式。强大的本地化服务覆盖网络、经验丰富的服务团队和本地化特色的服务方法,最大限度地解决进口品牌厂商远水不能救近火的矛盾,在及时响应“政务微店”技术支持需求的同时,也提高了企业的服务形象,有效地解决地域性服务差异造成的不良影响,形成双方共同发展的良性循环。
 
来源:湖南日报
(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号