欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  走出去  留学事业部

疫情期间各地入境提示

时间:2020-06-29 15:54:41 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部

致海外留学人员:

近期,新冠肺炎疫情在多国蔓延,疫情跨境流动传播风险也随之增大。中国留学人才发展基金会将我国各省、市最新出台的入境管控措施,进行梳理并在官网(www.cosdf.org.cn)和微信公众号(中国留学人才发展基金会)发布,提请计划回国的留学人员注意和参考,了解国内相关措施,做好入境行程和心理预期准备。
 
一百零五
 
 
 

 

中国游客7月可入境!欧盟将取消多国非必要旅行禁令,美、俄被拒之门外

 

根据《图片报》今日报道,布鲁塞尔在24日就重新开放欧盟边境问题展开讨论,会议最终决定可能让现下紧张的美欧跨大西洋关系出现裂痕。

 

欧盟成员国一致同意从7月1日起对第三国逐步放宽非必要旅行禁令,并决定从实际防疫角度出发,根据各国疫情形势,例如在过去2周内每10万居民中的新增感染病例数,以及各国的医疗、公共卫生水平,决定对哪些非欧盟国家首先放宽限制。

经讨论,首批解禁国家在过去2周内,每10万居民中不应超过16例新增感染,感染率已趋平稳或者下降。这也意味着,从7月份开始,来自中国的游客将不再受限于疫情期间的旅行禁令,可持旅行签证顺利入境欧盟。而来自美国、俄罗斯和巴西的游客因其国内疫情未平,暂时无法入境欧盟。美国目前共报告新冠肺炎确诊病例超过250万,死亡病例超过12万,疫情严重程度远远超过其他任何国家。

欧盟相关专家认为,中美两国关系正日趋紧张,一旦欧盟对中国解禁,却将美国拒之门外,恐引起白宫方面不满,甚至蓄意报复。

对此,欧洲人民党(EVP)议会党团卫生政策发言人Peter Liese认为,卫生防疫政策不应与政治问题混为一谈。他在接受《图片报》采访时直言:“欧盟允许中国及其他第三国游客入境,针对美国实施禁令,这确实可能造成政治难题。但是,从卫生、医学防疫的角度出发,无论美国如何怀疑中国疫情数据的真实性,中国对病毒传播的有效防控以及出色的抗疫工作是有目共睹的,显然比美国、比特朗普政府好得多。”

自美国爆发新冠疫情以来,美国总统特朗普的危机应对管理受到了社会各界的严厉批评。近日,特朗普向媒体透露,他曾要求其部下为病毒测试“降速”,原因是他认为病毒检测是一把“双刃剑”,大范围检测会导致更多确诊病例报告。如此荒谬的脑回路令在场媒体震惊,一度引起混乱。白宫随后慌忙向媒体解释,总统只是在开玩笑。可特朗普在周二再次公开表示:“我没有开玩笑。

除了考虑第三国的疫情形势,欧盟还将坚持“互惠”原则,相关第三国也应对30个欧洲国家解除旅行限制。目前,美国仍然禁止欧洲公民入境旅行。

来源:今日头条

 
 

 

 

好消息!新加坡和马来西亚要分阶段恢复跨境旅游啦
 

随着新加坡进入第二阶段解封,大部分经济活动得以恢复,很多通心粉关心,海关入境政策是否有新变化?近日好消息传来! 新加坡海关政策进一步松绑!

新加坡外交部官宣: 新马两国同意共建互惠绿色通道及周期性通勤安排,并商讨分阶段恢复跨境旅游。 关于具体细则,万事通带大家一探究竟!

新马两国共建

互惠绿色通道

为了应对两国必要的公务和商务旅游提供便利,新加坡与马来西亚同意共建互惠绿色通道~

发言人称,首阶段预计会先放宽短期商务、专才和因疫情长期滞留新加坡的马国人跨境回国的限制,但不包括每天往返两国工作的群体。

本周五(26日),李显龙总理与马来西亚首相慕尤丁电话商讨逐步且分阶段恢复新马两国跨境旅游的事宜。李总理重申,新加坡致力于解决新马公民往返两地的需求。

万事通认为,新马共建互惠绿色通道,对于两国都是利好的,疫情对新加坡旅游业造成了重创,这此次措施在为两国公务与商务旅游提供便利的同时,也将小范围初步推动新加坡经济复苏;其次边境政策放宽,也有利于马国人员在长期封城后出国放松~

新马两国

周期性通勤安排

新马除了同意 共建互惠绿色通道,为两国跨境旅游提供便利,还制定了 周期性通勤安排 ,这有助于 在两国工作或做生意、且持长期移民证件 的两国公民定期回国。

据了解,证件持有者在工作国待上 至少三个月后 ,便可短暂回国,之后也获允回返工作国。这一措施,让往返新马的工作者倍感欣慰。

周期性通勤安排开通后,一方面利于 解决在新加坡务工的马来西亚打工族的生计问题 ,另一方面,也有利于 为新加坡经济复苏提供充沛的劳动力~

新马两国商讨

开放边境细节

李总理和慕尤丁已让官员尽快厘清互惠绿色通道和周期性通勤安排的操作详情,并继续商讨其他方案,以逐步恢复更多的跨境人员流动,进而确保新马两国能从冠病疫情中稳健复苏。

马国外交部长希山慕丁昨日指出,这两天内会与新加坡外交部长维文商讨两国对彼此公民开放边境的细节。并且称,新加坡大选不会影响两国探讨重开关卡,而当局已圈定首阶段获选跨境的四个群体~

这四个群体分别是商务、专才和需个案处理的个人及特定亲属为第一个群体;2万5000名长期在新加坡生活和工作的马国人为第二个群体;第三个群体是每天往返新马工作的马国人,这也是最大的群体,多达25万人;第四个群体则是游客跨境。

希山慕丁透露,针对第一和第二群体的跨境事宜,两国已在讨论具体实行方案,相信近期内能定案及宣布。

至于每天往返两地工作的群体,他说:“我们必须考虑是否有能力每天为进出新马的工作者做25万次检测,而这不是外交部的权限,也要和柔佛州务大臣、卫生部、首相署和新加坡相关部门一起讨论及达成共识。”

此外,马国卫生总监诺希山指出,马国正与新加坡及文莱探讨实行“绿色气泡”(Green Bubble,或称安全旅行圈)方案,开放边境让马国人民和新文两国公民能不受任何限制出入境。

 

此外,新马两国领导人一致认为,任何双边协议必须包括双方都同意的公共卫生准则,以维护两国的公共卫生和公民健康,同时考虑到两国医疗资源的情况。

不过,面对着全球疫情依然高温不退的大环境,为了安全着想,大家还是尽量少出国门吧!

 

来源:凤凰网

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号