欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  走出去  留学事业部

疫情期间各地入境提示

时间:2020-07-30 09:19:35 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部

致海外留学人员:

近期,新冠肺炎疫情在多国蔓延,疫情跨境流动传播风险也随之增大。中国留学人才发展基金会将我国各省、市最新出台的入境管控措施,进行梳理并在官网(www.cosdf.org.cn)和微信公众号(中国留学人才发展基金会)发布,提请计划回国的留学人员注意和参考,了解国内相关措施,做好入境行程和心理预期准备。
 
一百三十四
 

 

 

 

日本入境新规:入境条件进一步开放

 

近期日本政府开始积极推进放宽出入境限制。

第一阶段:日本入境条件在逐渐开放

此前为抑制新冠病毒蔓延,日本对129个国家以地区实施了入境管控。原则上,在申请登陆许可日之前14天内曾经滞留限制入境的国家及地区的外国人(包含持有再入国许可的外国居民)将被拒绝入境日本。自日本收紧入境政策之后,不少已经提前回国的留学生,无法在新学期按时回日本上课。

不过鉴于部分国家及地区的新型冠状病毒疫情逐渐得到平息,日本近期正积极放宽出入境限制,日本法务省出入国在留管理厅于6月12日公布了对持再入国许可离境日本前往限制入境国家及地区的外国人,在“特殊情况”下准许再次入境日本的具体事例。

具体事例中提到,持再入国许可(包含“视同再入国许可”)的永住者、日本人配偶、永住者的配偶或定住者等居留签证的外国人(包含无以上居留签证的日本人配偶子女)如满足特定条件,视同有特殊理由允许再次入境。

第二阶段:持中长期在留资格者有望再入境

进入7月,日本政府拟将再度对入境限制对象进行松绑。

根据日本媒体的报道:日本入境限制缓和第二阶段的协商已经开始,这次主要的协商方向是和日本经济往来比较密切的一些国家,比如中国,韩国以及其他新冠疫情比较和缓的亚洲国家和地区。

据了解这次的协商还是和第一阶段一样仅限制有限的商业人士入境,并会要求入境者提前准备新冠检测证明书和行动计划书。

讨论内容包括允许在发布“入境限制国家名单”前回国的,持再入国许可(包含“视同再入国许可”)的留学、技能实习等居留签证的外国人,满足PCR检查等条件后再入境日本。

但是要指出的是,如果在日本实行入国限制后回国的留学生以及技能实习生并不在此次的新闻提及的范围内。

此外据东京出入国在留管理局横浜支局也在本月2日发布的通知,东京地区被保留的4月、7月赴日中国留学生的在留资格将在7月14、15号下发交付。

●持有指定期间〈2019年10月1日至现在〉发行的在留资格认定证明书者,如果接收机构没有变更,即便是更改了入学时间者,原则上也无需再次申请。(*在不变更最初交付申请时的入学时期(课程),仅延迟入境日本日程的情况下,和交付申请时变更入学学期(课程)者同上述处理方法。另外,已将入学时间变更为10月期并再次申请者,将在预定交付日通知结果。)

●4月和7月期生的审查保留者的在留资格认定证明书将在第二次申请受理日(7月14日和7月15日)由预定来厅的教育机构交付领取。

第三阶段:日本入境趋势逐渐缓和

目前日本各部门也正在为入境缓和第二阶段的顺利实施做着各种准备,据了解目前日本机场每日的PCR检测能力为2300人次,政府的目标是在8月达到每天4000人次的检测能力。

而在9月计划在东京成田机场,羽田机场和大阪的关西机场附近分别设置新的检测中心使日本机场的检测能力上升为每天10000人左右的规模。

考虑到上述入境政策及检测等情况,如果中国成为第二批入境缓和对象,预计商务人员在9月基本可以入境。紧接着便是开放留学生!

虽然现在关于以上三种签证(留学、技能研修生、商务)入境放宽的具体条件还在进一步讨论中,但有日本新闻中相关政府工作人员表示,将最快将在本月内根据国内外的疫情发展情况出台具体实施方案。

 

 

 

来源:凤凰网

 

所有入境阿布扎比旅客须持有新冠病毒检测阴性证明

 

当地时间26日,阿布扎比国际机场宣布,所有入境阿布扎比的旅客必须持有有效期为96个小时的新冠病毒检测阴性证明。

阿布扎比国际机场方面表示,所有通过阿布扎比出境、入境、转机的旅客,都必须遵守相关的疫情防控规定,除了保持社交距离外,还需要佩戴口罩和一次性手套。

旅客在出行前可以通过包括航空公司、阿联酋国家危机和紧急情况管理局、阿联酋外交和国际合作部、阿联酋卫生和预防部、往返国家或地区的卫生和移民部门,对旅行期间的政策进行咨询。

来源:凤凰网

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号