欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  走出去  留学事业部

疫情期间各地入境提示

时间:2020-08-07 09:28:49 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部

致海外留学人员:

近期,新冠肺炎疫情在多国蔓延,疫情跨境流动传播风险也随之增大。中国留学人才发展基金会将我国各省、市最新出台的入境管控措施,进行梳理并在官网(www.cosdf.org.cn)和微信公众号(中国留学人才发展基金会)发布,提请计划回国的留学人员注意和参考,了解国内相关措施,做好入境行程和心理预期准备。
 
一百四十一
 

 

 

重要通知!日本将对符合条件的外国公民逐步放开入境限制

 

据中国驻日本大使馆官方微信8月4日消息,日本政府将对持有日本在留资格,并符合相关条件的外国公民逐步放开入境限制。符合再入国相关措施的人员在入境日本之前,需通过代办机构向所在地的日本使领馆提出申请并按要求提交相关证明,具体方法请见日本驻华使馆发布的《对于持有在留资格的人员再入国的相关措施》。

对于持有在留资格的人员再入国的相关措施

2020/7/30

7月22日,日本政府决定作为再次开放《国际人员往来》阶段性措施的一环,对于持有在留资格的人员,视为再入国对象,可逐渐入境日本。

符合该再入国相关措施的申请条件,以及申请方法如下。

1 符合条件的人员

现居住地还在被指定限制入境地区的期间内,希望再次入境日本的人员,如满足以下(1)和(2)的条件可视为符合条件人员。

(1)在现居住地被指定为限制入境地区(注1)之前离开日本的人员。

(2)现阶段,持有有效的日本在留资格(注2)以及有效的再入国许可(包括《视同再入国许可》)的人员。

注1)中国被指定为限制入境地区的时间为2020年4月3日。

注2)持有《外交》、《公务》、《特别永住者》这几类在留资格的人员不在该措施范围内。

2 该措施以及新防疫措施开始实施的时间

符合上述1条件的人员,根据在留资格的不同,开始实施日期有所不同。

(1)持《永住者》、《日本人配偶者等》、《永住者配偶者等》、《定住者》(以下称为《4资格》)以外的在留资格人员,持有效再入国许可入境日本的开始时间为8月5日(注)。

注)同时开始实施追加的防疫措施(即需要提前申请《再入国关联必要书类确认书》(以下称为《确认书》)以及出发前取得COVID-19检测证明。)

(2)持《4资格》在留资格人员(以及持有《4资格》以外在留资格的日本人配偶和日本人孩子),持有效再入国许可入境,需遵从新再入国措施以及追加防疫措施(即需要提前申请《确认书》,并在出发前取得COVID-19检测证明)开始时间为9月1日(注)。

注)现居住地被指定为限制入境地区之前出境日本的,持《4资格》在留资格人员(以及持有《4资格》以外在留资格的日本人配偶和日本人孩子),在上述措施开始实施日期之前入境日本,可不用提供《确认书》和COVID-19检测证明。具体请参考此处。

3 申请材料

(1)护照(需要提交粘贴有效再入国许可(包括视同再入国)的护照)

注)如果有效再入国许可粘贴在旧护照上,则新旧护照需要同时提交。

(2)在留资格卡

(3)再入国相关资料确认申请书

4 申请方法

有关该措施的申请,请通过我馆指定的代办机构办理。

我馆不受理任何个人的申请。

居住在我馆管辖区域以外的申请人,请分别向各管辖区域的日本领事馆咨询。

5 所需时间

我馆受理申请后,如果能发给,会依次通过代办机构交付《确认书》。(注:《确认书》无法在申请当日发给。)

我馆对有关《确认书》能否发给等问题一概不予答复。

6 手续费

有关该措施,在我馆的申请不需要手续费。但代理机构会收取代办费,详细情况请向代办机构咨询。

7 其他

通过该措施再次入境日本时,请注意以下几点。

(1)再次入境日本时,需要出示我馆发给的《确认书》,及出国前72小时以内在医疗机构接受检测并取得的COVID-19检测证明(规定格式)。另外,不能使用该(规定格式)时,可用医疗机构制作的任意其他格式(必需全部用英文记载)来代替。

【检测证明任意格式记载项目(以下内容全部需用英文记载)】

身份事项(姓名、护照号码、国籍、出生年月日、性别)

COVID-19检测内容证明 (检测手法(需要按照规定格式里所规定的方式采样检体,和所规定的检测方法进行检测)、检测结果、检体取样日期、检测结果决定时间、检测证明交付时间)

医疗机构的信息(医疗机构的名称(或者医师名)),医疗机构地址、医疗机构公章(或者医师署名))

(2)入境日本时,需要把COVID-19检测证明的原件或者复印件与《确认书》同时出示给入境审查官。另外,出境时各航空公司也可能要求乘客出示COVID-19检测证明。

(3)在护照上粘贴的再入国许可有效期间内(“视同再入国许可”的情况下,最后一次出境日起一年以内且在留卡在有效期间内)入境日本。再次入境日本前请提前确认好个人的再入国许可是否在有效期间内。

来源:每日经济新闻

 

 

 

重磅!柬埔寨推出最新入境政策

 

柬埔寨最新入境政策已经出炉,入境人员被划分为受邀请且有担保人、受邀请但没担保人、没受邀请也没担保人这3种类别。

每种类别的入境人员有相应的要求,但它们有一个共同规定:所有入境人员必须出示72小时内核酸检测阴性医学报告,并且入境后必须接受核酸检测。

各种类别入境人员要求具体如下:

一、受邀请且有担保的入境人员(无需缴入境押金)

柬埔寨新入境政策规定,受邀请并且有担保的商务人员、公司职员及其家属,无需缴纳预存款和出示健康医疗保单。

该类型入境人员来柬必须提前准备好:柬埔寨签证(如果原来的签证在有效期内无需再申请)、72小时内核酸检测阴性医学报告、付款担保书;还要提前3天时间预订官方指定的隔离酒店,且只能是速卡酒店和天艺国际酒店。

付款担保书:担保人可以提前通过柬政府商业注册官网、柬埔寨发展理事会官网和卫生部官网,为入境人员申请付款担保书。审核时间大概一天左右,审核通过后,柬埔寨政府将向担保人提供付款担保书,入境人员需要将担保书打印出来。

抵达柬埔寨后,入境人员可通过“特殊通道”前往检测点,再前往官方指定酒店隔离,直到检测结果出炉。如果航班上有乘客确诊,入境人员必须隔离观察14天,担保人必须在隔离7天内缴纳14天的酒店隔离费用。如果入境人员被确诊,担保人必须承担治疗费,直到患者康复出院。

二、受邀请没担保的入境人员(入境押金降至两千)

此类入境人员须提前在柬驻外使领馆申请签证(如果原来的签证在有效期内无需再申请)、出示72小时内核酸检测阴性医学报告、邀请函、必须购买柬埔寨医疗保险单、酒店预订证明,入境必须交纳2000美元预存款。

 

邀请函:可以在柬埔寨政府商业注册官网、柬埔寨发展理事会官网和卫生部官网进行申请,时间审核1天。

柬埔寨医疗保险单:此类型入境人员必须购买柬埔寨福特(Forte)价值90美元的医疗保险(有效期20天)。

酒店预订证明:在官方指定的速卡酒店和天艺国际酒店,至少提前3天预订。

此类型人员入境后,可以通过“特殊通道”前往检测点,再前往酒店隔离。

三、没邀请也没担保的入境人员(入境押金降至两千)

提前办理好柬埔寨签证、必须出示72小时内核酸检测阴性医学报告、购买柬埔寨福特医疗保险、缴交2000美元预存款。

入境后,如果航班上有乘客确诊,所有人必须在指定酒店隔离观察14天。

虽然政府没有说明受邀请没担保以及没邀请也没担保这两种情况隔离费用扣除方法,但估计参照之前的一样。

入境后,检测费、交通费以及在酒店等待结果期间产生的食宿费用估计会从2000美元预存款中扣除,5天后会悉数归还。如果航班上没人确诊,允许居家隔离14天,隔离的13天进行二次检测。

显然,第一种类别的入境人员是最大的受益者,不用缴纳预存款,同时也大大简化了入境手续。柬政府也大赢家,放开人员入境的同时,将入境要承担的经济风险转化到担保公司身上。针对另外两种类别入境人员,柬埔寨将原先的3000美元预存款降至2000美元,总体而言也减轻了部分入境人员的经济压力。

另外,政府要求必须购买柬埔寨本地的保险,一方面是为了方便入境后被确诊的患者及时进行医疗费报销;另一方面也给本地保险公司增加创收,一举两得。

 

来源:柬埔寨柬途资讯

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号