欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  走出去  留学事业部
当前位置:主页 > 创新创业 > 创新创业 >

抗疫英雄谱|奋战在抗疫一线的留学人才(九十四)

时间:2020-03-13 16:52:43 来源:中国新闻网 作者:中国新闻网

 

2019年底,突如其来的新型冠肺炎疫情袭击武汉。中国民主促进会会员、CCU(心内科重症监护病房)专家周晓阳所在的武汉大学人民医院东院成为重症患者收治的最前线。疫情面前,医院是全社会的防线,而重症医学科又是医院各科室的最后防线,其危险、紧张程度可想而知。

“自今年1月17日我们CCU接收第一危重患者以来,我一直在医院工作至今,连续约50天奋战在抗疫一线。”周晓阳教授是留美博士后,目前他领导的武汉大学人民医院东院CCU室共有20多名医护人员。为救治患者,他在医院日夜忙碌,从未离开过医院。每天,他穿着厚重的二级防护服进入新冠肺炎重症患者病室,长时间密切观察其病情,提出诊断方案。在防护服不能及时供给的情况下,为节省装备少换装,不吃饭,不喝水,以延长防护服的使用时间,往往忙得汗流浃背,仍然坚守工作岗位。为了救治患者,履行医生的职责,勇敢坚持在一线岗位,充分体现了一个医生和民进会员高度的社会责任感。

  疫情来袭,人人自危。由于新冠肺炎的传染性和危害性还不明,有些年轻的医生有顾虑。周晓阳冲在一线,身先士卒。他说,我们是医生,怕也沒用,只能以向死而生的精神迎战防治新冠肺炎的战役!他以自己的言行带动其他医护人员,起到了榜样示范作用。

  医者仁心。周晓阳利用各种方式忠告民众注意加强个人防护,避免互相传染,人人行动起来,切断传染源,相信形势就会越来越好。只有人人做好自己,病毒才不会肆虐!他还从自己的同学、朋友中联系捐赠医用设备、口罩等,支援抗击肺炎工作。

周晓阳牺牲了春节假期,和同事们一起坚守岗位,义无反顾战斗在一线。自疫情爆发以来,他已经七天七夜没有回家,一直在医院坚守岗位。有时夜晚就在办公室里休息,而住宿的公寓则让给别的医护人员。截止1月26,他收治新冠肺炎1例确诊病例,1例疑似病例,都是重症。大年初一,上级决定东院区部分改为收治新型冠状病毒肺炎的专病医疗,全力收治新冠肺炎病患!任务更重了。而周晓阳正和全院医护人员加紧投入到培训当中,准备迎接新的更大的考验。

据了解,周晓阳的团队还与北京阜外医院“全国心电医联体联盟”合作,借助其远程监控云平台远程监控该院多个病房患者心电图和血压,有效预警心源性猝死的高危患者。

“远程监控既解决了常规长程心电图、血压监测盒子一旦带进污染区,就无法带回心功能科读取数据、发送报告的困境,又极大地缓解了心功能科医生频繁穿脱防护服进出病房所带来的风险和不便。”

“我们团队不忘初心、团结一致,取得了长足的进步。之所以能在如此艰苦的环境下坚持下来,离不开全国各方的驰援和支持。大家心中都秉承着始终如一的信念:武汉必胜,全国必胜。”周晓阳说。

据悉,周晓阳是医学博士,武汉大学人民医院心血管内科副主任医师副教授。曾赴美国学习美国辛辛那提大学从事博士后研究。从业多年,他主要擅长心血管常见疾病的诊断、治疗,对心血管急危重症的抢救有较丰富的经验。

 

来源:中国新闻网、武汉大学人民医院

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号