欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  走出去  留学事业部
当前位置:主页 > 抗疫行动 > 全球支援 >

岂曰无依、与子同袍——中国支持全球合作抗击新冠肺炎(COVID-19)最新进展

时间:2020-06-27 14:19:55 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部
编者按
志之所趋,一往无前!在中国人民抗击疫情斗争的关键阶段,世界多国也正日益面临疫情的严峻挑战。中国秉承人类命运共同体理念,履行大国担当,为世界赢得“机会窗口期”,向世界发起“全球抗疫支援”!2020年2月29日,中国上海医疗专家队抵达伊朗德黑兰;3月7日,中国广东医疗专家队飞抵伊拉克巴格达;3月9日,中国江苏医疗专家队奔赴巴基斯坦;3月11日,中国四川医疗专家队紧急驰援意大利……中国,为全球携手抗击疫情构筑坚实防线。中国留学人才发展基金会《岂曰无依、与子同袍——中国支持全球合作抗击新冠肺炎(COVID-19)最新进展》栏目,将记录中国怀着天下一家的情怀,迅速组建医疗专家队,继续身披战袍、继续无畏逆行、继续为国出战,奔赴国际抗疫前线!
山川异域,风月同天。“人类是一个休戚与共的命运共同体,战胜关乎各国人民安危的疫情,团结合作是最有力的武器。”中国——尽已之力,守望相助,共建美好人类家园。
 
 
 
103
 
 
 
 
 
 
 

 

广东派出的最远一支援外抗疫医疗专家组回归岗位

 

6月24日,中国政府援助秘鲁医疗抗疫专家组结束隔离休整返回。此批专家组成员全部来自南方医科大学南方医院,分别是公共卫生管理专家郭怡、呼吸危重症专家刘来昱、神经危重症专家吴永明、院感防控专家周浩。广东省卫健委陈祝生副主任、省外办仓峰副主任、南方医科大学黎孟枫校长、南方医院朱宏书记、李文源院长等参加了迎接仪式。

5月23日-6月10日,应秘鲁政府请求,中国政府派出由广东省卫健委组建的援助秘鲁医疗抗疫专家组。这也是广东省派出的最远一支援外抗疫医疗专家组。经过66小时的转机,医疗队员终于在5月23日抵达秘鲁首都利马,便不顾休整,投入到紧张的抗疫医疗工作中。5月28日世界卫生组织宣布拉美地区已经成为疫情新“震中”,就连秘鲁国家卫生部都相继有12名工作人员感染。秘鲁卫生部长萨莫拉表示:“专家组的到来有助于秘鲁进一步学习中方宝贵抗疫经验、提高应对能力,帮助秘鲁早日战胜疫情。” 

在秘鲁期间,专家组分别走访秘鲁国家抗疫领导机构、卫生主管部门、国家实验室和多家医疗机构,同秘方就疫情防控、诊疗、临床护理、检测分析等开展经验交流,举行疫情防控培训活动,向多家医院分享诊疗和防控方法。“如何快速排查密切接触者?”“怎样减少医护人员感染?”“哪些治疗手段对重症患者更有效?”“达到什么标准可以出院?”专家组组长郭怡告诉记者,专家组第一次到利马比利亚·埃尔萨尔瓦多医院考察时,双方就进行了热烈讨论,交流时间比原定计划超出两个小时。在院方热切邀请下,专家组再次走访该院,梳理了该院新冠肺炎阳性重症及阳性手术区、妇产区、新生儿区等相关流程方案,协助制定了场地及流程改造方案,并针对重症患者的诊疗详细解答了该院ICU医生提出的问题。该院院长卡洛斯·戈麦斯表示,非常高兴看到中国抗疫医疗专家组前来支持抗击疫情,院方将积极参照专家组建议进行调整。这样的场面还出现在秘鲁国家卫生研究院、秘鲁国家卫生部、秘鲁国防部、秘鲁国家警察部队医院等。往往每次约定好的交流时间都会远远超时,秘方会围绕“四早四集中”等中国经验和做法与专家组深入讨论。 

据介绍,秘鲁各界也对专家组行程密切关注,“我们需要了解中国抗击疫情的经验”“团结起来,一起打败新冠病毒”“感谢中国医生的帮助”连日来,秘鲁民众纷纷在社交媒体上点赞中国抗疫医疗专家组的万里驰援。

 

来源:光明日报客户端

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号