欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  走出去  留学事业部
当前位置:主页 > 抗疫行动 > 全球支援 >

岂曰无依、与子同袍——中国支持全球合作抗击新冠肺炎(COVID-19)最新进展

时间:2020-06-29 15:58:59 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部
编者按
志之所趋,一往无前!在中国人民抗击疫情斗争的关键阶段,世界多国也正日益面临疫情的严峻挑战。中国秉承人类命运共同体理念,履行大国担当,为世界赢得“机会窗口期”,向世界发起“全球抗疫支援”!2020年2月29日,中国上海医疗专家队抵达伊朗德黑兰;3月7日,中国广东医疗专家队飞抵伊拉克巴格达;3月9日,中国江苏医疗专家队奔赴巴基斯坦;3月11日,中国四川医疗专家队紧急驰援意大利……中国,为全球携手抗击疫情构筑坚实防线。中国留学人才发展基金会《岂曰无依、与子同袍——中国支持全球合作抗击新冠肺炎(COVID-19)最新进展》栏目,将记录中国怀着天下一家的情怀,迅速组建医疗专家队,继续身披战袍、继续无畏逆行、继续为国出战,奔赴国际抗疫前线!
山川异域,风月同天。“人类是一个休戚与共的命运共同体,战胜关乎各国人民安危的疫情,团结合作是最有力的武器。”中国——尽已之力,守望相助,共建美好人类家园。
 
 
 
105
 
 
 
 
 
 
 

 

中国抗疫医疗专家组援助苏丹纪实之八

 

驰而不息,善终如始。2020年6月10日是医疗专家组在苏丹的最后一个工作日。专家们格外珍惜,当日的行程又被安排得满满当当。接受苏丹过渡政府总理哈姆杜克接见,参观考察阿里亚医院并同院方座谈,慰问勤工俭学的确诊留学生,连线埃及云端问诊,再访“无国界医生”组织展望合作。 

依依惜别

哈姆杜克总理在尼罗河畔的总理府亲切会见中国专家组全体成员并合影留念。就在前一天,专家组还应苏丹主权委员会成员、卫生紧急状态最高委员会主席塔瓦尔邀请到总统府做客,连续两天接受苏丹国家领导人的接见,实在难得。为了送别远道而来的中国朋友,哈姆杜克总理今天特意换上了一条鲜艳的红领带。 

出席活动的驻苏丹大使马新民代表中国政府,对苏方为中国专家组在苏期间提供的热情友好接待和周到细致安排表示感谢,并表示,专家组此行得到阁下和苏方各部门强有力支持,确保了专家组顺利圆满完成各项工作任务。在专家组即将凯旋之际,阁下在百忙中专门会见全体成员,这既是对专家们辛勤工作的高度肯定,也显示了对中苏合作抗疫的充分认可。中国政府此次派出迄今最大规模的医疗专家组驰援苏丹,坚守和传承延续了半个世纪的中国医疗援苏的初心和承诺,展现了中苏两国人民亲密无间的手足之情,也是中苏携手合作致力于共建人类卫生健康共同体的生动实践。

哈姆杜克回应道,我谨代表苏丹政府向中国政府和专家组致以最诚挚的谢意,中国专家组不远万里及时来到苏丹,在苏疫情日益严峻的困难时刻为苏丹人民带来了力量和曙光,苏方深感幸运。两周来,专家组密集在苏开展交流走访工作,分享宝贵经验,提出中肯建议,极大增强了苏抵御疫情、维持经济社会正常运转的能力和信心,相信苏方定能尽快战胜疫情。在专家组即将离开苏丹之际,我衷心祝愿各位专家回国后一切顺利。 

快门闪过,大家不约而同地鼓起掌来。不方便握手拥抱,便用掌声表达感激、敬佩和离别的不舍。“喀土穆的大门永远向你们敞开”,哈姆杜克总理向中国专家发出邀请,欢迎他们再来苏丹。总理府大门外,专家组成员登上巴士,准备离开。总理办公室主任谢赫亲自赶来,和专家们挥手道别。

白衣执甲 

过去14天里,专家组共举办或参加39场活动,实地考察8家医疗机构共14次,组织培训讲座18次,受众约2600人,中国专家组的高效率和工作成效得到苏丹各界的高度认可。尽管是在苏丹的最后一个工作日,专家组的脚步仍然没有停歇。 

上午10点,专家组周林组长率领5位专家来到位于喀土穆恩图曼区的阿里亚医院交流考察。这家医院是苏丹最大的综合性医院之一,也是一所军队医院。

在苏丹,人们会把医务工作者称为一支白衣部队。当疫情来袭,医务工作者就和军人们一样冲锋陷阵,和狡猾的病毒短兵相接,用血肉之躯筑起保卫百姓生命健康的钢铁长城,军医院作为苏丹医疗卫生系统中的重要组成部分,也承担了相当一部分抗击新冠肺炎的任务。据该院新冠肺炎防控治疗组组长易卜拉欣介绍说,该院已累计接诊收治320例新冠患者。 

专家组中,包括周林组长在内的多名专家都曾在军事医学院校求学,其中还有一些曾经历过一段难忘的军旅岁月。周组长还饶有兴致地向院方展示了自己在军医院工作时的军装照。从一身军装到一袭白衣,相似的经历迅速拉近了双方的距离。 

“当中国武汉突发新冠疫情时,中国人民解放军闻令而动,有4000余名军队医务人员火速集结、支援武汉,承担火神山等3家医疗机构的医疗救治任务,累计收治确诊患者7198名,实现了打胜仗、零感染的目标。”周组长自豪地介绍人民军医在打赢抗击新冠肺炎狙击战中所发挥的重要作用。 

悬壶仁心 

为当地华侨华人、中资企业员工和留学生等中国同胞提供防疫科学指导和医疗服务,是抗疫医疗专家组此行最重要的任务之一。14天里,专家组4次指导援苏医疗队,留下一支帮助中国公民防疫抗疫的骨干力量;和苏丹以及周边国家的华侨华人视频连线,消除他们的恐慌焦虑情绪,指导他们就地防护;赴山东国际、中国港湾等多家中资企业现场培训,为企业、工程项目应对可能的复工复产出谋划策。 

14天里,也有人专门向专家组求助。数天前,一名留学生通过使馆找到专家组,说他发现自己出现发热、干咳等疑似症状,希望专家为他诊断。 

了解到这一情况后,周林组长立即指示成立专责小组,第一时间与这位同学取得联系,每天定时了解病情,并利用同苏丹医疗机构建立的合作关系,协调安排他进行核酸检测和CT检查。在专家们的大力推动下,检测结果很快出来了。结合症状综合判断,专家们诊断这是一名普通型患者。 

这位同学家庭条件一般,来喀土穆读书后一直勤工俭学、半工半读。疫情出现以后,他失去了打工的机会,经济状况更是捉襟见肘。了解到这些情况,专家们很是揪心。返程在即,周林组长决定临行之前一定要为这名留学生现场问诊,并倡议大家以专家组名义为这名同学捐款,奉献爱心。 

当天下午,郭述良、袁喆、任毅三位专家为这名留学生现场会诊,并带去了专家组的一份心意。郭教授讲述了自己亲历救治新冠肺炎患者的真实故事,鼓励同学坚定信心,克服恐慌,并嘱咐他按时用药,保证休息。这位同学听后热泪盈眶、止不住地点头,他说自己一度非常恐慌,既害怕病情加重,也担心传染给其他人,见到专家之后他心里踏实多了。几位专家还和他交换了联系方式,承诺回国后继续为他远程治疗。

与此同时,江德鹏、向睿、陈穗芬、杨柳四位专家正第二次同埃及侨胞进行视频连线。当专家组还在阿尔及利亚时,就为在埃及中国公民举办了线上讲座和培训,在埃及侨团中反响很好。近日来,数名旅埃侨胞的新冠病毒核酸检测结果呈阳性,并出现了不同程度的症状。他们通过驻苏丹使馆联系到了专家组,希望专家组能够线上问诊。 

救治同胞,义不容辞。四位专家在线上认真询问患者病情,并远程分析了他们的CT图像和血常规结果,逐一为他们解释病情,给出用药和隔离建议。令人欣慰的是,几位患者都属于轻症病例,并已出现了好转迹象。

14天的时间是短暂的,也是宝贵的。14天里,专家组的脚步未曾停歇,无论是白天的考察交流,还是晚上的组会讨论,专家们一直在思考的是,如何在有限的时间里发挥出更大的作用,向苏丹同仁分享更多的管用经验,帮助海外同胞更科学地保重健康。

 

来源:中国驻苏丹大使馆微信公众号

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号