欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  中国  走出去  留学事业部
当前位置:主页 > 抗疫行动 > 全球支援 >

岂曰无依、与子同袍——中国支持全球合作抗击新冠肺炎(COVID-19)最新进展

时间:2020-08-05 09:48:59 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部
编者按
志之所趋,一往无前!在中国人民抗击疫情斗争的关键阶段,世界多国也正日益面临疫情的严峻挑战。中国秉承人类命运共同体理念,履行大国担当,为世界赢得“机会窗口期”,向世界发起“全球抗疫支援”!2020年2月29日,中国上海医疗专家队抵达伊朗德黑兰;3月7日,中国广东医疗专家队飞抵伊拉克巴格达;3月9日,中国江苏医疗专家队奔赴巴基斯坦;3月11日,中国四川医疗专家队紧急驰援意大利……中国,为全球携手抗击疫情构筑坚实防线。中国留学人才发展基金会《岂曰无依、与子同袍——中国支持全球合作抗击新冠肺炎(COVID-19)最新进展》栏目,将记录中国怀着天下一家的情怀,迅速组建医疗专家队,继续身披战袍、继续无畏逆行、继续为国出战,奔赴国际抗疫前线!
山川异域,风月同天。“人类是一个休戚与共的命运共同体,战胜关乎各国人民安危的疫情,团结合作是最有力的武器。”中国——尽已之力,守望相助,共建美好人类家园。
 
 
 
139
 
 
 
 
 
 
 

 

中国使馆向斯里兰卡“突突车”司机捐赠口罩和防疫海报

 

7月29日上午,中国驻斯里兰卡大使馆院内出现几排码放整齐的抗疫物资箱,随后使馆迎来一批少见的客人:近30位三轮摩托车司机和他们那些带有各种鲜艳装饰的“突突车”。

三轮摩托车在当地俗称“突突车”,是斯里兰卡民众最主要的出行工具。“经常从中国大使馆门前路过,没想到第一次来这里竟然是接受中国政府给我们捐赠口罩。”家住科伦坡市区的“突突车”司机里兹万一边认真地调整挂在车头两端的中斯两国国旗,一边告诉新华社记者。

中国驻斯里兰卡大使馆临时代办胡炜和斯里兰卡卫生部卫生服务局局长贾辛哈一同来到现场,向斯里兰卡全岛三轮出租车司机协会及协会所属5000名司机捐赠口罩,并为“突突车”贴上由中国大使馆和斯卫生部共同制作的僧伽罗文和泰米尔文防疫宣传海报。

贾辛哈表示,感谢中方为斯卫生防疫提供的宝贵支持。“突突车”司机每天接触很多乘客,需要加强防范。而“突突车”走街串巷,最便于把防疫知识以海报、图片的形式宣传到全国每一个角落,这在当前的防疫形势下至关重要。

7月29日,在科伦坡中国驻斯里兰卡使馆院内,两名斯里兰卡“突突车”司机展示他们收到的口罩。(新华社记者唐璐摄)

胡炜表示,中斯两国和两国人民是患难与共的真朋友,在这次抗击疫情中相互支持、相互帮助。中方愿通过向“突突车”司机捐赠口罩和防疫海报的形式,为斯里兰卡的抗疫胜利以及民众的健康福祉尽力。

斯里兰卡全岛三轮出租车司机协会副主席哈米德说:“我们将把口罩及时发给协会下属所有司机,这不仅是保护司机自身,也是对乘客和普通大众的保护。”不少参加当天活动的“突突车”司机伸出拇指向中国朋友表达感谢之情。里兹万说,口罩是一种非常实用的抗疫工具,它将对保护司机和乘客的健康大有帮助。

 

来源:新华网

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号